США остаются первыми в мире по объемам добычи углеводородов 

US_Russia_Saudi_Production

По данным Управления по энергетической политике министерства энергетики США (EIA), в 2014 США упрочили мировое лидерство по объему суммарной добычи нефти и газа, еще больше оторвавшись от двух других нефтегазовых гигантов — России и Саудовской Аравии.

С 2008 года добыча нефти и газа в США увеличилась более чем на 11 квадриллионов Британских термических единиц (1 баррель нефти содержит 5 825 106 БТЕ; 1 тысяча кубических метров природного газа содержит 35 800 000 БТЕ). Только в 2014 году добыча возросла на 3 квадриллиона БТЕ, несмотря на значительное падение цен на нефть в конце года, говорится в докладе EIA.

За тот же период добыча в России и Саудовской Аравии увеличилась на 3 и 4 квадриллиона БТЕ соответственно. При этом в США и России пропорции нефти и газа в общей добыче примерно одинаковые, а у Саудовской Аравии наблюдается явный крен в стороны нефти.

«В то время как рост добычи в США можно прямо связать с успехами сланцевой революции, у России и Саудовской Аравии были другие обстоятельства», — говорится в докладе. «В России увеличилась добыча нефти, но слабый экономический рост в Европе и теплая зима 2013–2014 снизили спрос на основных для России рынках экспорта газа. Как следствие, в 2014 там наблюдался спад добычи газа».

«Если в 2011 в США и России был примерно одинаковый уровень добычи, то к концу 2014 США опережали Россию уже на 12 квадриллионов БТЕ».

Комментарии EIA перекликаются с докладом Американского института нефти (API), выпущенном ранее в этом году, где делался вывод о том, что США стал мировым лидером по добыче.

Коррекция на рынке нефти, конечно, может ослабить этот своеобразный «праздник» добычи в Северной Америке, но он не завершится полностью, потому что в 2020-е прогнозируется начало «эры еще большего изобилия», говорится в февральском докладе Международного энергетического агентства (IEA).  Нефтегазовый гигант ExxonMobil прогнозирует рост добычи природного газа в Северной Америке на 75% с 2010 по 2040. А через 5 лет Северная Америка обгонит по объемам добычи Россию + страны Каспия, где в настоящий момент добывается больше всего газа на планете.

График уровня традиционной добычи в России будет полной противоположностью тенденциям, наблюдаемым в США из-за «падающих цен, международных санкций и обесценивания национальной валюты», считает исполнительный директор IEA Мария ван дер Ховен. «Россия, скорее всего, будет главным проигравшим в ближайшие годы, а замедление российской экономики, в свою очередь, окажет негативный эффект на некоторых соседей по региону».

Однако аналитики Merrill Lynch ждут от России увеличения добычи в 2015.

Что касается Саудовской Аравии, то она не уменьшила добычу нефти несмотря на падение цены на нефть. «Уровень добычи практически не изменился по сравнению с 2013 годом», —  говорится в докладе EIA. В итоге в 2014 году по суммарному уровню добычи Соединенные Штаты обогнали Саудовскую Аравию почти в 2 раза.

В конце 2014 года министр нефти Саудовской Аравии не без успеха открыто критиковал падающий уровень добычи в ОПЕК на фоне серьезного падения цен на нефть с середины года. Он утверждал, что странам-членам ОПЕК нужно бросить вызов сланцевой революции в США. В итоге ОПЕК оставил прежний уровень добычи, хотя это на 1 млн. баррелей в день превышает прогнозы по спросу в первой половине 2015 года.

Источник: U.S. Remains World’s Top NatGas/Petroleum Producer, EIA Says — NATURAL GAS INTELLIGENCE