Chevron избавляется от доли в австралийском СПГ-проекте

Американская корпорация выставила на продажу миноритарную долю в North West Shelf LNG, крупнейшем и старейшем проекте производства сжиженного природного газа в Австралии. Chevron принадлежит в этом проекте одна шестая часть, оцененная Reuters в 3-4 млрд долларов. Партнеры американской корпорации в North West Shelf LNG — Woodside Petroleum, BHP Group, BP, Royal Dutch Shell, а также совместное предприятие японской Mitsubishi Corp. и Mitsui & Co – за тридцать лет реализации проекта инвестировали в него порядка 23 млрд долларов. Chevron является крупнейшим игроком на рынке СПГ-проектов Австралии: компания остается участником знаковых австралийских проектов последних лет — Gorgon и Wheatstone LNG. 

Согласно версии Reuters, американская корпорация покидает North West Shelf LNG, поскольку не смогла продать партнерам в этом проекте газ с еще неразработанных месторождений Clio и Acme. Тогда как старейший СПГ-проект Австралии нуждается в поставках газа. В перспективе участники проекта надеются перерабатывать на принадлежащих им мощностях газ сторонних компаний, взимая за это плату. Среди потенциальных покупателей доли Chevron аналитики Wood Mackenzie выделяют компанию Woodside Petroleum — оператора North West Shelf LNG.

Австралийские аналитики утверждают, что сжиженный природный газ стал в этом году одним из самых проигрышных товаров на сырьевых рынках. Стоимость спотового СПГ при поставках в Северную Азию (в июле) снизилась до 1,85 доллара за один миллион британских тепловых единиц. Тогда как ценовой пик, достигнутый в октябре прошлого года, составлял 6,8 долларов за баррель за 1 млн БТЕ. С сжиженным природным газом ситуация наиболее трудная. Добывающие компании могут пойти на сокращения производства нефти или природного газа при отсутствии спроса. Но владельцы СПГ-заводов рассматривают возможность выключения линий по выпуску сжиженного природного газа как крайне тяжелую меру. 

В настоящее время основной удар пришелся на производителей СПГ в Соединенных Штатах, поскольку поставки из США на ключевые рынки Европы и Азии в текущих условиях стали неконкурентоспособными. Уже отменена отгрузка 45 июльских партий американского сжиженного природного газа. Фьючерсы на природный газ в США в июне торговались на уровне 1,82 долларов. Если добавить стоимость сжижения и фрахта, цена американского СПГ при поставках в азиатские страны достигнет порядка 5 долларов за 1 млн БТЕ, что значительно превышает текущий уровень на спотовом рынке. Согласно оценкам Reuters, другие крупнейшие страны-производители сжиженного природного газа — Австралия, Катар и Россия — также оказались в непростой ситуации. Основная часть поставок из этих стран выполняется по долгосрочным контрактам с привязкой к ценам на нефть, волатильность стоимости которой в этом году нанесла серьезный ущерб СПГ-бизнесу и в этих странах. 

Мария Кутузова