BP: готовность Шах Дениз-2 – 80%.

Как сообщает компания, первое полугодие 2016 г. стало успешным для подготовки к вводу в разработку второй фазы одного из крупнейших в мире газовых проектов в азербайджанской части Каспия: инжиниринг и строительные работы завершены почти на 80%. Согласно планам, BP рассчитывает добыть первый газ в 2018 г. 

Сейчас идут активные работы на всех оффшорных и сухопутных участках проекта, азербайджанских верфях, а также по маршруту прокладываемого газопровода. В рамках второй фазы Шах Дениз-2 соблюдается так называемая национальная составляющая: из 22 тыс. человек, занятых в первом квартале этого года в строительных работах, порядка 80% составляли азербайджанцы.

Для BP азербайджанский шельф Каспия — приоритетное направление. Добыча нефти на месторождениях, разрабатываемых компанией в Азербайджане, достигла в первой половине текущего года 16 млн т (655 тыс. баррелей в сутки), а попутного газа – 46,24 млрд куб. за тот же период.

Шах Дениз-2 включает в себя строительство и установку на месторождении двух новых платформ, прокладку подводных трубопроводов, а также расширение Сангачальского терминала на побережье, сооружение двух газокомпрессорных станций и подключение этой инфраструктуры к Южнокавказскому газопроводу.

Вторая стадия проекта на месторождении Шах Дениз оценивается в 28 млрд долларов, предполагает добычу газа в объеме 16 млрд куб. м (564,8 млрд куб. ф), которые будут поставляться до границы Грузии и Турции, откуда 6 млрд куб. м (211 млрд куб. ф) пойдут турецким потребителям, а 10 млрд куб. м (353 млрд куб. ф) – в Европу по Южному газовому коридору. На территорию Турции газ пойдет по Трансанатолийскому трубопроводу (TANAP), который станет составной частью Южного газового коридора, связывающего крупные газовые запасы Каспия с рынками Турции и Европы. Газ Шах Дениза, поднимаясь с глубины в 2,5 км от уровня морского дна, будет отправлен по маршруту длиной 3,5 тыс. км.

Мария Кутузова

Видео компании BP: