BP: впереди у энергетики рост

В начале февраля главный экономист ВР Спенсер Дэйл представил в Москве новый прогноз BP Energy Outlook 2035, посвященный развитию глобальной энергетики.

«Мы предполагаем, что глобальный ВВП вырастет на 3,4% в этот период. Росту экономики будет способствовать увеличение численности населения, а также среднего класса в азиатских странах. Вырастет продуктивность производства, что станет главным драйвером потребления энергии», – отметил Спенсер Дэйл.

BP предполагает, что мировой спрос на энергоресурсы до 2035 года увеличится примерно на 30%. Согласно оценкам компании, движущей силой роста спроса на нефть в 2030-е годы станет не топливо для автомобилей, грузовиков и самолетов, а использование сырья в производстве нефтехимических продуктов.

«Наш диапазон прогнозирования примерно 20 лет. Однако мы понимаем, что любые наши попытки найти точный прогноз того, как будет выглядеть мировая энергосистема по прошествии двух десятков лет, обречены. У нас нет хрустального шара, чтобы заглянуть в будущее. Но прогнозирование помогает нам исследовать неопределенность, с которой мы можем столкнуться, понять сущность происходящих изменений», – говорит Спенсер Дэйл. Согласно прогнозу, Россия в ближайшие десятилетия останется крупнейшим экспортером энергоресурсов в мире. В частности, у нашей страны есть возможность нарастить добычу газа на 28% к 2035 году.