Ближневосточные страны потеряют 270 млрд долларов из-за падения нефтяных доходов

Международный валютный фонд (International Monetary Fund) оценил возможные потери нефтедобывающих государств из-за обвала котировок на нефть в текущем году. Согласно прогнозу МВФ, экономика стран-экспортеров нефти региона MENA (Middle East and North Africa — Ближний Восток и Северная Африка) обвалится на 7,3% в 2020 г. Ближневосточные страны не только пострадали от кризиса в области здравоохранения и экономического локдауна, но и из-за низких цен на сырье, а также урезанных объемов нефтедобычи. Тем не менее в 2021 г. в регионе ожидается рост экономики на 3,9%. 

Спрос на нефть в этом году резко сократился вследствие глобального экономического спада, вызванного пандемией коронавируса. Стремясь поддержать нефтяные цены, участники соглашения ОПЕК+ договорились о снижении производства, что дополнительно отразилось на их доходах. «Слишком большие, чем ранее планировалось, сокращения объемов производства в рамках соглашения ОПЕК+, а также низкие цены на нефть окажут негативное влияние на экспорт этих стран. Такие факторы уже привели к серьезным последствиям для экономики государств MENA в первой половине 2020 г., тогда как, согласно прогнозам, глобальное экономическое восстановление будет постепенным: пойдет сравнительно замедленными темпами, чем ранее предполагалось», — отметили эксперты фонда.

Однако, согласно оценкам МВФ, многие экспортеры нефти обладают значительными по объемам сбережениями, которые пригодятся им в борьбе с экономическим кризисом. Тогда как такие страны как Афганистан, Ирак, Сирия, Судан и Йемен, по словам экспертов фонда, ожидают «мрачные краткосрочные перспективы». Глобальный кризис привел к сокращению объемов мировой торговли, нарушению цепочек поставок, снижению доходов от туризма и денежных переводов. МВФ прогнозирует резкое падение душевого ВВП с 2,9 тыс. долларов США в прошлом году до 2 тыс. в 2020 г. «Это драматический спад, который усугубит существующие экономические и социальные проблемы в регионе, приведет к усилению негативных явлений, и без того демонстрирующий очень высокий уровень бедности», — предупреждают эксперты фонда. Однако региональные импортеры нефти (к ним относятся Египет, Иордания, Ливан, Марокко и Тунис) могут выиграть от снижения стоимости топлива. Тем не менее экономика и этих стран в значительной степени пострадала от сокращения объемов торговли, туризма и денежных переводов.

Мария Кутузова