Белоруссия ожидает второй танкер с нефтью из США

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

В Белоруссию в августе будет поставлен второй танкер с 80 тыс тонн американской нефти, передает Интерфакс со ссылкой на сообщение концерна «Белнефтехим». 

«ПО плану августовских поставок сегодня в американском порту Beaumont стал под загрузку и готовится к отправке в Беларусь танкер с 80 тыс тонн нефти сорта White Eagle Blend (WEB)», — говорится в сообщении концерна. 

Как сообщил агентству ТАСС пресс-секретарь «Белнефтехима» Александр Тищенко, прибытие очередной порции нефти ожидается в порт Клайпеды (Литва) 6–8 августа. Тищенко также проинформировал, что в августе весь объем прибывшей из США нефти будет поставлен на ОАО «Нафтан» из Клайпеды по железной дороге. 

В «Белнефтехиме» агентству напомнили, что это уже второй танкер в этом году в рамках белорусско-американского сотрудничества по диверсификации поставок нефти для белорусских НПЗ. Сорт WEB является смесью сортов нефти (два американских и один канадский). Он специально разработан для европейских НПЗ, ориентированных на российский Urals. 

Как напоминает lenta.ru, Белоруссия начала искать альтернативных поставщиков сырья после конфликта с Россией из-за цен на нефть. Помимо США, белорусская сторона также закупила сырье у Норвегии и Азербайджана, а в конце апреля купила первую партию нефти у саудовской компании Saudi Aramco. 

Как заявил в конце июня министр иностранных дел республики Владимир Макей, поставка американской нефти в Белоруссию является не одноразовой акцией, а долгосрочной программой.

«Поставка американской нефти — это не одноразовый шаг, а долгосрочная программа. Это необходимо для Белоруссии, чтобы избежать потрясений в случае непредвиденных обстоятельств, связанных с возможными финансово-экономическими кризисами. Они, к сожалению, возникают регулярно — то пандемия, то биржа где-то рухнет. Мы должны быть готовы и устойчивы к этим вызовам», — цитирует Интерфакс слова Макея.

«Подобная стратегия белорусской стороны демонстрирует ее желание якобы уйти от энергетической зависимости и отказаться полностью от нефти из РФ», — рассказал изданию «Экономика сегодня» эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.  

«Важно учитывать, что такая схема может быть актуальной долгое время, но тех результатов, которых ждет Белоруссия, она не даст, так как эти поставки практически капля в море. Поэтому сложно назвать такой способ диверсификации рабочим — скорее он напоминает инструмент для привлечения внимания Российской Федерации. Именно с этой целью Белоруссия начинает сотрудничать с Соединенными Штатами Америки в сфере поставок нефти, и иначе как пилотными проектом это назвать сложно», — комментирует изданию эксперт. 

Кроме того, Александр Перов полагает, что схема поставок нефти из США логистически невыгодна для белорусской стороны, так как сначала сырье идет танкерами до литовского порта в Клайпеде, а после оно переливается в цистерны и отправляется по железной дороге в точку назначения. Такие поставки можно отнести к периодическим, которые, безусловно, проигрывают стабильным, осуществляющимся через нефтепровод «Дружба».

«Несмотря на то, что стоимость нефти сейчас достаточно низкая и сырье из Америки, скорее всего, не так дорого обошлось Белоруссии, нефть из Российской Федерации все же является самым выгодным для Минска решением», — говорит Перов.

«Во-первых, она еще дешевле, а во-вторых, она доступнее. И проблема для Минска сейчас заключается не в необходимости скорейшей диверсификации, а в том, что поставки американской нефти не помогут Белоруссии. Основа экономики этой страны кроется в поставке нефтепродуктов, которую она осуществляет в другие страны. Но экспорт становится неконкурентоспособным не только потому, что Белоруссия лишается возможности получения дешевой нефти без таможенной пошлины, но и в связи с тем, что нефтеперерабатывающие заводы на территории государства устаревают», — считает Перов.

Кристина Кузнецова