Европейский рынок СПГ: политика доминирует


В начале июня этого года первый танкер с американским сжиженным газом придет в Польшу. PGNiG подписала в конце апреля контракт на разовую поставку СПГ с компанией Cheniere Energy. Первая партия американского СПГ будет отправлена на польский терминал им. Леха Качиньского, бывшего президента Польши, погибшего в авиакатастрофе под Смоленском в 2010 г.

Терминал в Свиноуйсьце, мощностью в 5 млрд куб. м в год, был запущен в эксплуатацию в 2015 г. с целью снизить зависимость Польши от поставок российского газа. Коммерческие поставки сжиженного природного газа начались в 2016 г. Основным поставщиком СПГ является Катар. В марте Qatargas договорился об увеличении в два раза поставок в адрес польской PGNiG до более 2 млн т сжиженного газа в год, начиная с 2018 г. В ближневосточных странах, на которые приходится 53 трлн куб. м или 27% мировых запасов природного газа, в 2017-2022 годах будут действовать 17 СПГ-проектов суммарной мощностью в 150 млрд куб. м.

Statoil начала в прошлом году поставки норвежского СПГ арктического проекта Белоснежка в Польшу. В результате в прошлом году поляки уже объявили, что не собираются продлевать долгосрочный контракт с «Газпромом», истекающий в 2022 г. Кроме того, поляки планируют расширение своих мощностей по приему сжиженного природного газа и предлагают поставщикам выходить через Польшу на рынки Чехии, Словакии и Украины.

Экспорт сжиженного природного газа из США стартовал всего лишь год назад, а сегодня Соединенные Штаты претендуют на место одного из крупнейших экспортеров СПГ. 1 апреля Cheniere Energy отгрузила на экспорт свой сотый газовоз с терминала Sabine Pass в Луизиане. В этом году на этом терминале запущена в строй третья линия и работает в тестовом режиме четвертая линия по производству сжиженного природного газа. До конца этого года мощность Sabine Pass должна достичь 18 млн т СПГ, а к 2020 г. с него будет экспортироваться до 27 млн т сжиженного природного газа в год.

Еще один проект Cheniere Energy реализует в Техасе. Компания планирует запустить первую из пяти линий проекта Corpus Christi LNG (общей мощностью 22,5 млн т СПГ в год) в эксплуатацию к 2019 г. К этому времени у Cheniere Energy будет порядка 9% на мировом рынке сжиженного природного газа. Если в прошлом году большая часть американского сжиженного газа была отправлена в Латинскую Америку и АТР, то уже в этом году трубопроводные поставки «Газпрома» могут столкнуться с растущей конкуренцией со стороны американского СПГ. Согласно оценкам Wood Mackenzie, к 2020 г. более 60% поставок американского сжиженного природного газа будут отправлены на европейские рынки.

Отвечая на вопрос «Нефтянки» о возможных угрозах экспорту российского трубопроводного газа, генеральный директор LNG Gorskaya Overseas Кирилл Лятс отметил: «Эта угроза существует только для одной организации в мире – «Газпром». Для всех остальных это благо. Ресурсы должны стоить дешево, тогда и все остальные проекты могут быть реализованы с меньшими затратами».

24-25 апреля этого в Барселоне прошел Второй международный СПГ саммит. Среди тем, которые обсуждались в ходе конференции, можно отметить последние тренды в развитии европейского газового рынка, переход на краткосрочные контракты в поставках, новые инфраструктурные проекты для поставок сжиженного природного газа, бункеровка СПГ морского и речного транспорта, а также использование дронов для обеспечения безопасности на инфраструктурных объектах, связанных с поставками газа, и специальный доклад NASA о перспективах освоения запасов метана на спутнике Сатурна – Титане. Смотрите наше интервью с участником СПГ саммита в Барселоне Кириллом Лятсом.