Банкротство крупнейшего независимого НПЗ в России

Как сообщили «Ведомости», по заявлению Сбербанка возбуждено уголовное дело против бывшего владельца Антипинского НПЗ (Тюменская область) Дмитрия Мазурова, председателя совета директоров New Stream. Сбер обратился с заявлением в правоохранительные органы «по многочисленным выявленным фактам незаконных действий главы «Нового потока» и бывшего генерального директора Антипинского НПЗ Геннадия Лисовченко. Банк считает, что их действия можно классифицировать как «мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой».

По информации Коммерсанта, Сбербанк забрал контрольный пакет нефтеперерабатывающего завода весной этого года. Дмитрий Мазуров и Владимир Калашников, которые были основными собственниками Антипинского НПЗ, утратили свои доли. Они паритетно владели 80% АО «Антипинский НПЗ» через кипрскую Vikay Industrial, этот пакет был передан SBPR Cyprus SPV Limited, которая принадлежит Сбербанку.

Банк является основным кредитором НПЗ, а в начале июня совместное предприятие азербайджанской ГНКАР и Сбербанка стало владельцем 80% акций НПЗ. Сейчас ГНКАР и Сбербанк владеют акциями Антипинского НПЗ через совместное предприятие «Сокар Энергоресурс», в котором азербайджанской нефтегазовой компании принадлежит 60%, а банку – 40%. «Сокар Энергоресурс» является собственником кипрской компании Vikay Industrial Limited, контролирующей 80% акций Антипинского НПЗ. До перехода данного пакета акций в собственность «Сокар Энергоресурс» они находились у Сбербанка в залоге.

Новые собственники остановленного этой весной Антипинского НПЗ, которому было нечем платить за сырье, вновь запускают предприятие по давальческой схеме в июле этого года. Тем временем продолжается процедура банкротства завода. Антипинский НПЗ 20 мая подал заявление о банкротстве в Арбитражный суд Тюменской области. Сумма исковых требований в рамках дела о банкротстве Антипинского НПЗ составляет 346,44 млн рублей. На балансе Антипинский НПЗ, помимо собственного имущества, находились лицензии на разработку Воронцовского, Могутовского и Гремячевского месторождений нефти в Оренбургской области.

Завод испытывал сложности с оплатой поставок нефти еще с середины прошлого года, в связи с чем сырье поступало на предприятие с перебоями. Ситуация резко ухудшилась в апреле, когда загрузка Антипинского НПЗ составила лишь около 20% от мощности. В мае поставки нефти на завод полностью прекратились.

Мощность завода составляет 9,04 млн т в год, но из-за инфраструктурных ограничений предприятие может принимать не более 7,2 млн т сырья в год. По итогам прошлого года НПЗ переработал 6,42 млн т нефти. В 2018 г. на Антипинском полностью завершена программа модернизации: на НПЗ введена в строй новая установка, позволившая выпускать до 800 тыс. т бензина различных марок и 100 тыс. т в год сжиженного углеводородного газа. 

В результате остановки производства на заводе прогнозировалось свертывание экспорта нефтепродуктов через порт Мурманска. Антипинский НПЗ являлся их основным поставщиком, экспортируя в северном направлении вакуумный газойль и нафту. Согласно оценкам Argus, в мае отгрузки нефтепродуктов в Мурманске упали до 12,8 тыс. т, тогда как в апреле объем экспорта через этот порт составил 130 тыс. т.

Нина Маркова