Приоритеты стратегии «Газпрома»

В первом полугодии 2019 г. компания произвела 252,6 млрд куб. м, а по итогам текущего года рассчитывает добыть 495 млрд куб. м природного газа. В экспортных планах заявлены поставки на рынки ЕС и Турции на уровне порядка 198,6-201,1 млрд куб. м газа, что немногим меньше исторически рекордного показателя, озвученного «Газпромом» по итогам прошлого года — 201,9 млрд куб. м. В 2018 г. доля российской компании на европейском рынке достигла 36,8%. В перспективе руководство газового холдинга рассчитывает удерживать за собой эти позиции на уровне 35,5-37%. По информации компании, 2 марта 2018 г. «Газпром» установил исторический рекорд суточных поставок газа в 713,4 млн куб. м, и сейчас надеется на улучшение этого показателя.

«Газпром» находился в прошлом году на пике инвестиционного цикла, реализуя сразу несколько крупных проектов. Сейчас инвестиционная программа «Газпрома» нацелена на развитие стратегических проектов, которые обеспечивают укрепление позиций компании на международных рынках. Согласно планам руководства «Газпрома», ввод в эксплуатацию проектов «Северный поток-2», «Турецкий поток», «Сила Сибири» в ближайшее время обеспечит рост операционного денежного потока. «Мы вывели на завершающую стадию сразу несколько уникальных по масштабу и значению проектов, которые окажут заметное влияние на газовую отрасль России, на объемы и направления международной торговли природным газом», — заявил в ходе годового общего собрания акционеров председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

Несмотря на завершение строительства нескольких трубопроводных проектов, «Газпром» решился в этому году на самый большой объем дивидендных выплат за всю историю работы российского фондового рынка — на уровне в 393,2 млрд рублей. Но пока это не требуемые со стороны государства выплаты, «Газпром» рассчитывает на постепенный выход на уровень дивидендов в 50% от чистой прибыли по МСФО.

Несмотря на значительный рост трубопроводных мощностей в нескольких направлениях к концу текущего года, согласно анонсированным планам на добычу, предполагается небольшое снижение объемов производства: по итогам 2019 г. «Газпром» рассчитывает добыть 495 млрд куб. м природного газа, тогда как в прошлом году компания извлекла 497,6 млрд куб. м. Пиковый уровень добычи «Газпрома», зафиксированный за последнее время, достиг 1,51 млрд куб. м природного газа. Сейчас компания рассчитывает до конца года ввести в эксплуатацию Чаяндинское месторождение в Восточной Сибири. В то время как другой восточносибирский актив — Ковыктинское месторождение — готовится к переводу из опытно-промышленной разработки в стадию промышленной эксплуатации. На Ямале в прошлом году «Газпром» ввел в эксплуатацию третий газовый промысел Бованенковского нефтеконденсатного месторождения, что позволило достичь на этом активе проектной мощности в 115 млрд куб. м газа в год. Сейчас Бованенково, с запасами в 3,7 трлн куб. м газа, предполагается разрабатывать более 100 лет, до 2128 г. За Бованенковским планируется освоить Харасавэйское месторождение с запасами в 2 трлн куб. м: часть запасов этого месторождения находится на суше, а другая — на шельфе Карского моря. Начало промышленной добычи на этом активе запланировано на 2023 г. Далее запланирован ввод Крузенштернского месторождения. Этот актив также частично выходит на шельф Карского моря. Несмотря на высокий коэффициент восполнения запасов, основной прирост в ходе геологоразведки получен компанией в прошлом году на шельфе Арктики и Сахалина: на Ленинградском и Южно-Киринском месторождениях.

Мария Кутузова