Атомная энергетика – умирающая отрасль?

Международное энергетическое агентство отмечает медленный прогресс в развитии технологий экологически чистой энергетики. «Мир далек от достижения глобальных целей в области климата и стабильного развития», — утверждают эксперты агентства. Из 45 секторов и технологий, исследованных МЭА, лишь семь показали значимые результаты. Среди них агентство отмечает значительное развитие технологических решений в области накопления и хранения энергии. Тогда как электромобили продемонстрировали еще один рекордный год: в течение 2018 г. продажи достигли 2 млн единиц. МЭА критически высказывается о развитии технологий улавливания, хранения и использования углекислого газа, а также выбросах метана при разработке нефти и газа. 

В качестве ответа для решения «стоящих перед человечеством задач» агентство предложило в этом году поддержать на государственном уровне развитие атомной энергетики. Дело в том, что многомиллиардные проекты строительства новых реакторов перестали быть конкурентоспособными в современных условиях. Но у этой отрасли нет денег и на дорогостоящую утилизацию старых АЭС с реакторами возрастом в несколько десятилетий. 

МЭА приводит в последнем исследовании мировой атомной энергетики рисунок с данными о возрасте работающих в настоящее время реакторов. Сейчас агентство призывает продлять срок эксплуатации таких атомных станций, мотивируя это климатическими целями, которые нужно решать человечеству. Отметим, что в России продолжается эксплуатация энергоблоков РБМК-1000 на трех АЭС: Курской, Ленинградской и Смоленской. Этот тот же тип реактора, который взорвался на Чернобыльской АЭС в 1986 г. Лишь недавно Росатом начал вывод их из эксплуатации, анонсировав полное прекращение их использования в течение ближайших пятнадцати лет. 

Атомное лобби в Бельгии после целой серии аварийных остановок и выявления строительных дефектов вновь добилось запуска остановленного в прошлом году реактора на АЭС Тианж. Введенная в эксплуатацию в октябре 1975 г. она должна была быть остановлена еще в 2005 г. Однако бельгийское правительство продлило срок ее работы до 2025 г. За последние 20 лет на станции не раз происходили аварии. В прошлом году на АЭС был выявлен серьезный строительный дефект, а в конце марта 2018 г. был убит охранник станции, у которого был похищен пропуск: в последствие выяснилось, что АЭС стала объектом для запланированной террористами атаки, которая была предотвращена усилиями спецслужб… 

За последние тридцать с лишним лет мир прошел через две крупные аварии на устаревших и проблемных реакторах. Обе нанесли колоссальный ущерб планете. Однако это не останавливает лоббистов новых многомиллиардных проектов строительства атомных реакторов, а борьба за предотвращение климатических изменений превращается для них в еще один рычаг для их продавливания и получения инвестиций со стороны государства. Неужели Чернобыля и Фукусимы слишком мало для экспертов Международного энергетического агентства, чтобы наконец-то остановить лоббистов убыточной отрасли, найти решения для перехода на действительно чистую энергетику и поэтапный вывод из эксплуатации устаревших АЭС, ведь речь идет о будущем экономически развитых стран Европы, США и Японии? 

Мария Кутузова