«Арктик СПГ-2» станет частью газовой стратегии Saudi Aramco

Фото: Глеб Щелкунов / КоммерсантЪ

Россия предложила государственной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco принять участие в проекте российского НОВАТЭКа «Арктик СПГ-2». Об этом пишет ТАСС со ссылкой на заявление министра энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халеда аль-Фалеха.

«Наши российские коллеги предложили возможность инвестиций во второй этап «Ямал СПГ» («Арктик СПГ-2»). Это большой проект. Он станет частью газовой стратегии Aramco», — сказал Халед аль-Фалех.

Глава РФПИ Кирилл Дмитриев также подтвердил, что «саудовские инвесторы проявляют интерес к российским СПГ-проектам» и анонсировал подписание партнерского соглашения между Saudi Aramco и НОВАТЭКом.

Об интересе саудовской компании к российским СПГ-проектам СМИ сообщали еще в октябре 2017 года, когда Saudi Aramco только «изучали возможность вхождения» в них. Тогда глава саудовской нефтяной корпорации Амин Нассер заявлял, что «пока никаких конкретных переговоров не ведется».

Однако уже в начале декабря 2017 года аль-Фалих лично продемонстрировал, что интерес к российскому СПГ возрос: председатель совета директоров Saudi Aramco стал почетным гостем церемонии торжественной отгрузки первой партии сжиженного газа, произведенной НОВАТЭКом. В том же месяце министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что НОВАТЭК ведет переговоры с инвесторами из Саудовской Аравии об их участии в проекте «Арктик СПГ-2».

Стратегия НОВАТЭКа предполагает строительство в российской Арктике целого кластера СПГ-заводов. К 2030 году компания рассчитывает построить на полуострове Ямал и Гыдан мощности по сжижению до 55 млн т газа в год. Мощность «Арктик СПГ-2», который должен стать вторым заводом НОВАТЭКа, определена в 19,1 млн т в год. Стоимость проекта компания предварительно оценивает в $20 млрд.

Строительство завода может начаться в 2019 году. Запуск планируется в 2023 году с выходом на полную мощность к 2026 году. НОВАТЭК готов предложить партнерам 30–40% в проекте, но конкретные инвесторы пока не выбраны. Как ранее заявлял председатель правления НОВАТЭКа Леонид Михельсон, Саудовская Аравия присматривается к участию во всей цепочке бизнеса СПГ — от добычи газа до маркетинга.

«Saudi Aramco отвечает за энергоснабжение Саудовской Аравии, поэтому прямой доступ к поставкам СПГ, особенно с учетом напряженных отношений с соседним Катаром (одним из мировых лидеров по поставкам СПГ), может стать в перспективе важным вкладом в обеспечение энергобезопасности страны и покрытие пикового спроса на газ», — говорит директор энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Татьяна Митрова. «Для НОВАТЭКа, очевидно, важно как привлечение инвестиций в проект «Арктик СПГ-2», так и формирование нового рынка сбыта. Так что партнерство может носить и вполне прагматичный взаимовыгодный характер», — добавляет эксперт.

По мнению заместителя гендиректора Института экономики и финансов Алексея Белогорьева, Saudi Aramco настойчиво зовут в российские топливно-энергетические проекты, включая СПГ-проекты НОВАТЭКа, поэтому она всерьез рассматривает намерение войти в один из них в условиях ограниченности подобных проектов в мире. «Стратегия Saudi Aramco направлена на диверсификацию и географическую экспансию. Проекты НОВАТЭКа более конкурентоспособны по сравнению с заводами по сжижению газа в Австралии, а в американские проекты по СПГ саудовцев не приглашают», — отметил Белогорьев. Аналитик полагает, что Saudi Aramco войдет в «Арктик СПГ-2» как миноритарный инвестор с долей до 20%.

Кристина Кузнецова