Конференция по привлечению кадров в Арктику состоится в Архангельске 15-16 ноября и соберет официальных лиц, представителей бизнес-сообщества, экспертов из России и других стран-участниц Арктического совета. Конференция пройдет в онлайн-формате на базе Северного (Арктического) федерального университета имени М.В.Ломоносова в рамках плана основных мероприятий в связи с Председательством России в Арктическом совете в 2021–2023 годах, оператором которых выступает Фонд Росконгресс. 

Центральной темой обсуждения станет государственная политика по привлечению кадров для работы в Арктике: занятость и кадровые потребности арктических регионов, прогнозирование кадровых потребностей, преференции и программы поддержки для жителей арктических регионов, программы переподготовки и трудоустройства для жителей арктических регионов, пандемия COVID-19 и привлечение кадров в Арктику, влияние цифровизации на занятость в арктических регионах.

Среди других тем:

  • кадровые потребности инвестиционных проектов в Арктике, востребованные специальности;
  • особенности «северного рекрутинга»;
  • Северный морской путь — границы и возможности;
  • кадровые потребности социальной сферы в Арктике;
  • состояние системы образования для коренных народов, их потребности в образовании;
  • подготовка нового поколения исследователей Арктики.

На полях мероприятия также пройдет заседание Совета Ассоциации «Национальный арктический научно-образовательный консорциум».

Ссылка на онлайн-трансляцию конференции: 

https://arctic-council-russia.ru/events/konferentsiya-po-privlecheniyu-kadrov-v-arktiku/

Деловая программа Конференции по привлечению кадров в Арктику Архангельск, 15-16 ноября 2021 г. 

15 ноября
10:00-11:30
Сессия Государственная политика по привлечению кадров для работы в Арктике
Темы для обсуждения: занятость и кадровые потребности арктических регионов, прогнозирование кадровых потребностей, преференции и программы поддержки для жителей арктических регионов, программы переподготовки и трудоустройства для жителей арктических регионов, пандемия COVID-19 и привлечение кадров в Арктику, влияние цифровизации на занятость в арктических регионах.
 
15 ноября
12:00-13:15
Сессия Кадры для инвестиционных проектов в Арктике
Темы для обсуждения: кадровые потребности инвестиционных проектов, востребованные специальности, необходимые компетенции, программы переподготовки и трудоустройства для жителей арктических регионов, COVID и привлечение кадров в Арктику, лучшие практики взаимодействия образовательных организаций и компаний, корпоративные образовательные программы. 
15 ноября
14:15-15:30
Сессия Особенности «северного рекрутинга»
Темы для обсуждения: презентация лучших кейсов и взаимодействия с целью привлечения специалистов, обмен идеями и передовым опытом. 
15 ноября
16:00-17:15
Сессия «Северный морской путь» — границы и возможности 
16 ноября
10:00-12:00
Заседание Совета Ассоциации «Национальный арктический научно-образовательный консорциум»


16 ноября
12:30-13:45
Сессия Кадры для социальной сферы в Арктике
Темы для обсуждения: кадровые потребности социальной сферы (здравоохранение, образование, социальная работа), востребованные специальности, необходимые компетенции, программы переподготовки и трудоустройства для жителей арктических регионов, COVID и привлечение кадров в Арктику, лучшие практики взаимодействия образовательных организаций и организаций социальной сферы 
16 ноября
14:15-15:30
Сессия Образование и занятость среди коренных народов Арктики
Темы для обсуждения: состояние системы образования для коренных народов, потребности коренных народов в образовании, востребованные специальности, необходимые компетенции, программы переподготовки и трудоустройства для жителей арктических регионов, COVID и привлечение кадров в Арктику, лучшие практики взаимодействия образовательных организаций и организаций социальной сферы, кочевое образование.


16 ноября
16:00-17:15
Сессия Подготовка нового поколения исследователей Арктики
Темы для обсуждения: проблемы воспроизводства научных кадров в университетах и научных институтах арктических регионов, развитие академической магистратуры и аспирантуры, лучшие практики подготовки молодых ученых, программы поддержки молодых ученых.