Анатолий Москаленко: «Уровень подготовки сотрудников – наше конкурентное преимущество»

Вице-президент по управлению персоналом и организационному развитию ПАО «Лукойл» Анатолий Москаленко провел пресс-конференцию, посвященную актуальной сегодня теме развития кадрового потенциала. Считается, что основной проблемой  для компаний добывающей отрасли является, прежде всего, создание эффективной и постоянно обновляемой системы технического переоснащения, а также разработка и внедрение инновационных методов управления. Безусловно, это так. В то же время обеспечить технологический прорыв, без чего нереально оставаться в мировых лидерах, возможно только при постоянном повышении уровня подготовки персонала. Именно этому вопросу в ПАО «ЛУКОЙЛ» уделяется огромное внимание. «Для нас очевидно, — подчеркнул Анатолий Москаленко, — что развитие персонала — не просто фактор успешной работы, но и важнейшее наше конкурентное преимущество».

Разумеется, выстраивая систему подготовки и переподготовки, в компании учитывают и внутренние, и внешние факторы. Ведётся постоянный мониторинг рынка труда, кроме того, учитывается не только российский, но и зарубежный опыт, ведь ЛУКОЙЛ успешно реализует ряд проектов за пределами России. 

Отдельно стоит сказать о поиске и поддержке сотрудников, имеющих лидерские задатки. Этой задачей уже на протяжении десяти лет занимается центральный аппарат, что лишний раз подчеркивает, какое значение придается данному направлению. 

В начале пресс-конференции Анатолий Москаленко представил журналистам финалиста конкурса «Лидеры России» Дениса Анилова, заместителя генерального директора по экономике и финансам «ЛУКОЙЛ-Транс». Он вошел в число 100 лучших, что, безусловно, следует считать большим успехом, который выходит за рамки личной удачи. Заметим, что всего в конкурсе «Лидеры России» принял участие 421 сотрудник компании. Специалисты разного опыта и разного управленческого статуса, они сами выразили желание войти в число конкурсантов, и это говорит о наличии здоровых амбиций у менеджмента компании.

Как рассказал вице-президент, фактически подготовка кадров для ПАО «ЛУКОЙЛ» начинается еще в учебных заведениях. Всего компания сотрудничает с 62 образовательными центрами, в том числе 10 профильными вузами. Ряд руководителей ПАО, включая и самого Анатолия Москаленко, возглавляют вузовские кафедры, что позволяет поддерживать актуальность учебного процесса и следить за тем, чтобы учеба была максимально приближена к реалиям производства. 

Стоит сказать о совместных программах с зарубежными партнерами, представляющими Болгарию, Румынию, Ирак.

Подготовка и переподготовка кадров является процессом непрерывным, можно сказать, что любой сотрудник, попадающий в систему
ПАО ЛУКОЙЛ, автоматически становится его участником. Готовят специалистов и в тех странах, где реализуются проекты, и здесь надо особо упомянуть Ирак, ежегодно получающий обученные кадры.

Наконец, скажем о том, что в ближайшем будущем планируется создание крупного научно-образовательного центра в Когалыме, который станет филиалом Пермского национального исследовательского политехнического университета.

Вся эта работа дает свои плоды. Многие студенты стремятся попасть на практику в различные подразделения ЛУКОЙЛа, зарекомендовать себя, в период стажировки, с тем, чтобы по окончании института получить приглашение на работу.

На вопрос корреспондента «Нефтянки», специалисты какого профиля сейчас наиболее востребованы, Анатолий Москаленко сказал, что в условиях расширения деятельности компании невозможно выделить те или иные профессии. «Нам нужны инженеры нефтедобычи, буровики, но нужны и экономисты, финансисты, юристы, — подчеркнул он. – Мы получаем по 1200 специалистов в год, и чувствуем, что этого мало, вероятно, придется увеличивать прием до 2000 человек в год». 

Отдельной темой пресс-конференции стала цифровизация, внедрение современных IT-методов управления и контроля. Как было сказано, в компании разработана долгосрочная стратегия, цель которой – оптимизация, высвобождение работников, которых можно будет без потерь перевести в другие подразделения. В настоящее время производственный процесс в
ПАО «ЛУКОЙЛ» автоматизирован приблизительно на 90%. Однако надо помнить, что нефтегазовый комплекс – сфера потенциально опасная, и от каждого сотрудника требуется предельная концентрация. «Цифровой персонал важнее, чем цифровизация сама по себе, — отметил Анатолий Москаленко. – Нельзя преувеличивать значение техники, нет смысла видеть в роботизации панацею». Так что как бы ни старались изобретатели, а все-таки полного вытеснения человека машиной не произойдет, и вряд ли стоит опасаться противостояния человека и робота, излюбленной темы фантастов.

Разумеется, журналистов интересовало, как скажутся сегодняшние экономические трудности на штате компании. Вице-президент «Лукойла» заверил, что никаких планов по сокращению персонала в компании нет. По его словам, скорее придется привлекать дополнительных людей, ведь с каждым годом появляются все новые объекты, требующие усилий компании.

Андрей Марченко