Американские компании сокращают добычу и затраты

Одна из крупнейших мировых нефтяных компаний объявила о «добровольном снижении» производства нефти в Северной Америке на 225 тыс. баррелей в сутки, что составляет примерно пятую часть добычи Conoco на континенте. The Financial Times отмечает, что ConocoPhillips пошла на самое большое сокращение производства среди всех американских производителей нефти из-за усиления влияния эпидемии коронавируса на ее деятельность. Компания также урезает капитальные затраты в течение 2020 г. на 35% (до 4,3 млрд долларов) по сравнению с первоначальным планом.

По информации издания, глобальный спрос на нефть в настоящее время снизился на 30% из-за локдауна. Уже в ближайшее время сухопутные нефтехранилища в Северной Америке могут быть полностью заполнены, что приведет к остановке добычи на континенте в значительных объемах. В мае ConocoPhillips планирует сократить производство на мощностях по разработке нефтеносных песков в Сюрмонте (Канада) на 100 тыс. баррелей в сутки, до 35 тыс. баррелей в сутки. По данным FT, в течение последних недель канадские сорта нефти торговались ниже 5 долларов за баррель. 

Дополнительно ConocoPhillips снизит на 125 тыс. баррелей в сутки производство нефти в Соединенных Штатах. «Мы идем на эти шаги из-за низких цен на нефть в краткосрочной перспективе, в основном по причинам воздействия на спрос эпидемии Covid-19 и избытка предложения нефти на рынке», — заявил Райан Ланс, исполнительный директор ConocoPhillips.

ExxonMobil и Chevron также урезали капитальные затраты и отказываются от прежних масштабных планов роста добычи сланцевой нефти в США. Еще один сланцевый производитель — компания Continental Resources — объявила о снижении объемов производства на 30%, или на 50 тыс. баррелей в сутки. Официальный прогноз от американских властей предполагает снижение добычи нефти в Штатах в 2020 г. на 1,6 млн баррелей в сутки (с уровня начала года в 12,7 млн баррелей в сутки).

Отметим, что Chevron первым делом избавилась от нескольких нефтяных активов в Азербайджане. В середине апреля 2020 г. американская компания за 1,57 млрд долларов продала венгерской MOL доли в проекте Азери-Чираг-Гюнешли (9,57%) и нефтепроводе Баку-Тбилиси-Джейхан (8,9%). По информации руководства Chevron, сделка стала важной частью программы избавления от «непрофильных активов». 

Компания одной из первых в конце марта объявила о сокращении капитальных затрат на 2020 г. Снижение составит порядка 20% (или 4 млрд долларов), до 16 млрд долларов. Половина сокращения придется на сланцевые проекты в Штатах, прежде всего, на бассейн Permian. Ранее Chevron строила грандиозные планы роста на сланцах: ровно год назад компания планировала выйти к концу 2020 г. на добычу 600 тыс. баррелей такой нефти в сутки, а к концу 2023 г. добывать 900 тыс. баррелей сланцевой нефти в сутки. Сейчас план на текущий год снижен на 20%, или на 125 тыс. баррелей в сутки н. э.  

Мария Кутузова