Американская нефтяная пила. Спад, рост и снова спад нефтедобычи в США

За последние пять недель (с середины июня до середины июля) производство нефти в Соединенных Штатах увеличилось на 600 тыс. баррелей в сутки, с 10,5 млн баррелей (12 июня 2020 г.) до 11,1 млн баррелей в сутки (по состоянию на 17 июля текущего года). Но, по мнению аналитиков, рост будет временным и скоро сменится резким спадом за счет сокращения добычи на сланцевых активах к концу текущего лета.

Дальнейшее падение ведет к серьезному экономическому ущербу для нефтегазовой индустрии США. Проекты по строительству трубопроводов и экспортных терминалов в стране уже отложены или отменены. Падение цен на нефть в первой половине текущего года привело к тому, что 25 крупнейших производителей в США урезали планируемые капитальные расходы на 47% и остановили более 75% работавших в стране буровых установок. Согласно прогнозам, потребление нефтепродуктов в Штатах вырастет во второй половине 2020 г., но оно (вплоть до августа 2021 г.) останется ниже уровня, предшествовавшего пандемии коронавируса. Сложно прогнозируемыми остаются тренды спроса на авиатопливо: ряд аналитиков предрекают долгосрочные негативные изменения в сегменте авиаперелетов. 

Goldman Sachs прогнозирует дальнейший рост числа сделок по слиянию и поглощению в американской нефтяной индустрии. Самой громкой сделкой этого лета стало приобретение Chevron компании Noble Energy. Сумма заключенной сделки составила 13 млрд долларов, это крупнейшая сделка в мировом энергетическом секторе этого года. В результате поглощения Chevron увеличит запасы на 20%, значительно упрочит позиции в американской сланцевой индустрии, а также станет оператором гигантского газового месторождения Левиафан в Восточном Средиземноморье.

Аналитики Goldman считают, что дальнейшая консолидация в отрасли также послужит замедлению темпов добычи в Штатах. Из последних новостей можно также отметить анонсированную ConocoPhillips сделку по поглощению сланцевых активов компании Montney. Conoco потратит 375 млн долларов на скупку участков в Британской Колумбии с запасами в 1 млрд баррелей нефтяного эквивалента, разработка которых экономически эффективна при ценах на нефть выше 35 долларов. 

Мария Кутузова