Американская ExxonMobil открыла газовое месторождение на шельфе Кипра

Компания успешно пробурила скважину Glaucus-1 на глубоководном участке Блока 10 в Восточном Средиземноморье. Потенциал открытия оценивается в 142–227 млрд куб. м природного газа. Бурение выполнено на глубине воды в 2,063 км и 4,2 км от поверхности дна. ExxonMobil продолжит разведку на участке, планируя дальнейшую разработку этих запасов с прицелом на поставки как на региональные, так и международные рынки. 

Glaucus-1 — вторая скважина, пробуренная Exxon в партнерстве с Qatar Petroleum. Первая Delphyne-1 не принесла партнерам открытия коммерческих запасов углеводородов. Блок 10 простирается на 2,572 кв. км. ExxonMobil принадлежит 60% доля на этом лицензионном участке, а Qatar Petroleum — 40%. Компании начали бурение на Блоке 10 в середине ноября прошлого года. 

За новостью об открытии газового месторождения на шельфе Кипра в конце февраля 2019 г. последовало заявление о начале Турцией крупнейших военно-морских учений.

«Ничего не может быть сделано в Средиземном море без Турции. Мы этого не допустим», — заявил турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу. Ранее Турция сообщила о начале разработки месторождений нефти и газа на шельфе Кипра. Два турецких буровых судна уже приступили к работам в акватории острова. Власти Турции выступают против разведки месторождений нефти и газа на шельфе Кипра без учета интересов турецкой части острова. «Зарубежные нефтегазовые компании должны четко уяснить: Турция не допустит действий, идущих вразрез с ее интересами в Средиземном море», — подчеркнул Чавушоглу. Официальная Анкара всеми силами пытается противостоять планам строительства газопровода, который приведет газ Восточного Средиземноморья в Европу, по территории Кипра и его исключительной экономической зоны из-за нерешенных с 1974 г. территориальных вопросов. 

Турецкие власти в одиночку противостоят большим газовым планам, объединившим целый ряд средиземноморских государств. В январе этого года Египет, Израиль, Кипр, Греция, Италия, Иордания и Палестина на прошедшей в Каире встрече стран Восточного Средиземноморья создали региональный Форум газового рынка. В сферу сотрудничества пяти держав включены вопросы разведки, добычи и транспортировки природного газа на шельфе Средиземного моря. Среди главных озвученных целей объединения можно отметить планы сокращения издержек на совместные инфраструктурные проекты и достижения конкурентоспособных цен на поставки природного газа потребителям. Предполагается совместными усилиями координировать развитие регионального газового рынка в интересах стран-участниц форума, способствовать развитию торговли, оптимизировать разработку месторождений, рационально решать вопросы создания инфраструктуры газовых поставок. 

В результате в наиболее выигрышной позиции сейчас оказался Египет. Не так давно египетские власти подписали межправительственное соглашение с Кипром о прокладке подводного газопровода с крупнейшего газового месторождения Афродита на кипрском шельфе до СПГ-заводов в Идку и Дамиетта в северной части Египта. Кроме того, подписано соглашение о сжижении на них израильского природного газа и его экспорте в европейские страны. Представители компании Shell, которая занимается этими египетскими СПГ-проектами, подтверждают наличие в регионе хорошо развитой инфраструктуры поставок газа, а также высокий потенциал производственных и экспортных мощностей, что позволяет Египту стать региональным газовым хабом. 

Мария Кутузова