Министерский комитет по мониторингу выполнения соглашения о снижении добычи странами ОПЕК и производителями вне картеля рекомендует сохранить прежние объемы сокращения добычи нефти при продлении договоренностей.

Тем не менее, Кувейт, являющийся членом ОПЕК, ранее и сейчас заявляет, что не исключен сценарий, при котором ОПЕК и страны вне ОПЕК будут углублять сокращения. «Обсуждаются все варианты», — сказал журналистам министр нефти Кувейта Иссам аль-Марзук.

Будут страны-экспортеры сокращать добычу или же сойдутся оставить в силе прежние договоренности, пока не известно. Это будет обсуждаться на встрече в Вене. Однако большинство стран уже готовы к продлению соглашения.

Энтузиазм экспертов на этот счет неоднозначен: несмотря на заявления стран-производителей о выполнении ими обязательств по ограничению и высокие шансы на пролонгацию сделки, нестабильность на мировом рынке нефти сохраняется.

«В настоящий момент рынок нефти зависим от данных больше, чем в недавнем прошлом: он ждет реальных признаков сокращения видимых запасов нефти и объемов экспорта, перед тем, как поверить обещаниям ОПЕК», — отмечает аналитик BNP Paribas Гарри Чилингуарин.

«Поскольку уровень запасов нефти весьма далек от установленной ОПЕК цели, то продление  соглашения кажется естественным исходом. Уже давно не было настолько сильного консенсуса в отношении заседания ОПЕК. Совместное предложение Саудовской Аравии и России продлить соглашение о сокращении добычи еще на девять месяцев было поддержано рядом производителей», — добавляет Чилингуарин.

«В краткосрочной перспективе решение ограничить производство в формате ОПЕК+ было эффективным, особенно с точки зрения балансировки бюджетов, но без венского соглашения рынок избавился бы от профицита предложения намного быстрее, чем при ручном управлении», — считает управляющий директор VYGON Consulting, доктор экономических наук Григорий Выгон. «При этом чем дольше страны будут заниматься искусственным регулированием, тем меньший эффект это будет оказывать на котировки, да и в целом чревато падением базовой добычи на браунфилдах, которую трудно компенсировать (речь о месторождениях на поздних этапах разработки с очень высокой степенью выработанности). Плюс есть риск, что замедлится технологическая разработка месторождений», — предупреждает эксперт.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник тоже сомневается, что новый временной формат соглашения вызовет серьезный рост котировок маркерных сортов нефти. «Сдерживает рынок растущая статистика по запасам черного золота в США, заметное оживление в среде североамериканских добытчиков сланцевой нефти, умеренные прогнозы по росту экономики Китая – стержневого импортера углеводородов в мире», — констатирует аналитик.

Что касается сдерживающего фактора в виде США, то, по данным VYGON Consulting, пока страны-экспортеры соревнуются в рекордах снижения, в США добыча жидких углеводородов на фоне подъема котировок растет. В 2017 — 2018 годах она поднимется еще на 1,7 млн баррелей в сутки, что может несколько затруднить для ОПЕК и стран, не входящих в картель, задачу по стабилизации рынка.

Кристина Кузнецова