«Роснефть» хочет больше

untitled«Роснефть» увеличила сумму претензий к АФК «Система» в 1,5 раза, более чем на 60 млрд рублей. И эта сумма может еще возрасти — к иску присоединилась Башкирия, которая также может потребовать компенсаций.

Изначально сумма иска, который в начале мая подали «Роснефть» и «Башнефть» к «Системе», составляла 106,6 млрд рублей. Иск был связан с действиями бывшего владельца башкирской компании, которые привели, как считает «Роснефть», к обесценению актива. По мнению истцов, именно такую сумму потеряла «Башнефть» при реорганизации структуры собственности в 2013 – 2014 годах.

Теперь же «Роснефть» подала соответствующее ходатайство в Арбитражный суд Башкирии с целью увеличить иск  до 170,6 млрд рублей. Глава «Роснефти» Игорь Сечин считает, что изначальная сумма была рассчитана исходя из курса доллара на момент подачи иска. Если же взять за основу курс доллара, существовавший в то время, когда «Система» контролировала «Башнефть» и, по мнению истцов, злоупотребляя своими правами, то сумма увеличивается.

Ответчики считают увеличение суммы иска необоснованным. «Мы и по поводу предыдущей суммы требований говорили, что она абсолютно не обоснована. А 170,6 млрд рублей — это уже из области ненаучной фантастики», — комментирует официальный представитель АФК «Система» Сергей Копытов.

«Истец вправе сколько угодно раз увеличить или уменьшить размер исковых требований, но только в первой инстанции и только до принятия решения», — поясняет управляющий партнер юридической компании Art de Lex Дмитрий Магоня.

Юрист BGP Litigation Денис Дурашкин не согласен с мнением коллеги. По его мнению, риски изменения курсовой разницы не включаются в размер убытков. «В моей практике по всем подобным делам суд всегда вставал на позицию того, что риски изменения курсовой разницы не являются основанием ни для повышения ставок аренды, ни для расторжения договора», — пояснил он.

«Это дело, в принципе, очень нестандартное», — говорит Дурашкин. «Во-первых, нужно доказать факт, что был причинен ущерб, во-вторых, — что этот ущерб нанесли именно действия «Системы». К тому же «Система» не может быть виновна в том, что рубль обесценился. На мой взгляд, шансы у этого иска не очень высокие», — заключает эксперт.

В своем иске «Роснефть» и «Башнефть» не оспаривают сделки, совершенные при организации, но указывают, что реорганизация имела «экономически крайне отрицательные для «Башнефти» итоги», что, в понимании истцов, свидетельствует о преднамеренных и целенаправленных действиях АФК «Система» по причинению ущерба «Башнефти».

АФК «Система», в свою очередь, представила собственную развернутую позицию по поводу судебных претензий «Роснефти», которая обвиняет корпорацию в выводе активов из «Башнефти» в результате ее реорганизации завершенной в 2014 году. Но ключевым аргументом АФК является то, что «истцы и вовсе не имеют права на иск». «По сути, «Роснефть» выступает правопреемником ответчиков и, следовательно, не вправе заявлять иск к ответчикам (к самому себе) о взыскании убытков, причиненных принятыми ее правопредшественниками корпоративными решениями», — считает АФК, настаивая также на том, что срок исковой давности уже истек.

И хотя некоторые юристы говорят, что позиция «Системы» выглядит убедительно, шанс, что компания проиграет дело, все же есть. Теперь, когда к иску присоединилась Башкирия, положение «Системы» усложняется. «Присоединение к иску Башкирии — плохой знак для АФК «Система» не только потому, что это может привести к взысканию больших убытков, но и в связи с тем, что участие еще одного истца добавляет юридического веса заявленным требованиям, появляется еще один участник процесса, выступающий против ответчика», — указывает председатель третейского суда Москвы и Московской области Олег Сухов.

Кроме того, как заявил пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев, компания не исключает других исков к «Системе».

Кристина Кузнецова