ВР верит в добычу нефти в России

В ИМЭМО РАН в рамках форума «Нефтегазовый диалог» выступил главный экономист компании ВР Спенсер Дейл, представивший в Москве новый «Прогноз развития мировой энергетики до 2040 г.» (BP Energy Outlook). Сценарии компании анализируют тенденции трансформационных процессов в глобальных энергетических системах. Как отметила первый заместитель директора ИМЭМО РАН, академик РАН, доктор экономических наук Наталья Иванова, представляя доклад ВР: «События, которые происходят на наших глазах в мировой энергетике, ежедневно меняют все то, что мы знали о ней раньше, а также наши представления о ее будущем. BP предлагает нам рассмотреть эти изменения с точки зрения энергетического перехода, происходящего по нескольким параметрам развития энергетики: структурным и балансовым, страновым и региональным».

Горизонт нового прогноза ВР — 20 лет. По словам главного экономиста компании Спенсера Дейла, цель прогнозирования состоит в аналитической поддержке процесса принятия решений и выработки соответствующих долгосрочных стратегий группы ВР. «Мы не можем предсказать будущее, ни один из сценариев, представленных в прогнозе, не материализуется во всех описанных подробностях. Ценность такого прогнозирования состоит в выявлении и попытке понять возможные области неопределенности, с которыми компания может столкнуться в будущем. Мы стараемся модифицировать портфель активов, чтобы наилучшим образом соответствовать прогнозируемому развитию событий. Таким образом прогноз создает для нас доказательную базу для изменения стратегии. Например, перед нами стоит непростой вопрос: нужно ли инвестировать в нефть, если будет введен запрет на использование пластика. Наши сценарии – это оптимальный способ выделить группы крупнейших рисков для корпораций и правительств стран», — рассказал Дейл. Прогноз ставит много вопросов «А что если?». Что будет, если значительно вырастет сегмент электромобилей? Или произойдет повсеместный запрет на использование пластика? Или китайцы завершат переход от использования угля на природный газ? 

На презентации в Москве главный экономист ВР призывал и в дальнейшем вкладывать средства в разработку нефти. Казалось бы, бессмыслица в условиях, когда мир переходит на электротранспорт. Но эволюционный сценарий BP предсказывает рост спроса на нефть к 2040 г., несмотря на прогнозируемое бурное развитие электромобилей. Ведущими факторами, предопределяющими положительную динамику потребления нефти, по мнению экономистов ВР, станут демография, увеличение численности населения, улучшение образа жизни и рост благосостояния людей. Компания прогнозирует стабильные темпы роста мировой экономики и энергопотребления в этот период. Согласно ВР, мир в ближайшие двадцать лет ожидает значительный рост благосостояния. Прежде всего, это касается развивающихся стран. Особый прогресс главный экономист компании связывает с Индией, в которой прогнозируются самые высокие темпы роста спроса на энергоресурсы. Тогда как в Китае уже наблюдается замедление уровня прироста их потребления.

Кроме нефти, компания прогнозирует значительное увеличение потребления возобновляемых источников и природного газа. К 2040 г. ВИЭ займут долю в мировом топливном балансе в 15% (сегодня 3%). Кроме того, ВР прогнозирует значительное увеличение поставок сжиженного природного газа. Что касается нефти, спрос на нее будет расти ближайшие десять лет, а потом он стабилизируется. ВР предсказывает дальнейший рост потребления нефти со стороны нефтехимии. Стратегия компании основывается на прогнозе, что конкуренция на нефтяном рынке со временем будет нарастать. «Мы продолжаем инвестиции в новые нефтяные проекты. Однако предпочтение отдается активам, где нефть удается извлекать с максимальной экономической отдачей», – рассказал Спенсер Дейл. 

Одним из таких регионов для компании является Россия. На ВР, являющейся крупнейшим акционером «Роснефти», приходится сегодня примерно одна десятая от всех объемов нефти, извлекаемых в Российской Федерации. На семинаре в ИМЭМО компанию раскритиковали за долгосрочный прогноз роста добычи нефти в России, который резко контрастирует даже с официальными заявлениями высокопоставленных российских чиновников, предсказавших падение объемов ее производства в стране. 

Тем не менее, по словам Спенсера Дейла, компания ожидает увеличения поставок нефти из регионов с крупнейшими сухопутными месторождениями: Ближнего Востока, сланцевых бассейнов США, а также из России. BP предсказывает добычу в нашей стране на уровне порядка 12,5 млн баррелей нефти в сутки в долгосрочной перспективе. Такой прогноз основан на низком КИН, зафиксированным в РФ: коэффициент извлечения нефти в нашей стране гораздо ниже современных тенденций в других странах, где высокий КИН обеспечен развитием соответствующих технологий. Как заявили в ВР, в случае с Россией, чтобы добиться повышения и удержания добычи нефти на озвученном уровне, можно даже не открывать новых месторождений, достаточно лишь применить передовые технологические решения. «Посмотрите на Самотлор. Действия нашей компании совместно с российскими партнерами опровергли все давно уже существующие прогнозы падения добычи на этом месторождении. Наш прогноз производства нефти в стране основан на оценке запасов и на знании технологий, которые наша компания применяет и в Российской Федерации, и в других регионах», — заявил Владимир Дребенцов, главный экономист BP в России и СНГ.

Мария Кутузова