Фото: Shutterstock.com

Energy Flux и консалтинговая компания E3G ставят непростые вопросы о перспективах водородной экономики. Что это — топливо будущего или фантастическая глупость? Кто заплатит за дорогие водородные технологии и проекты? E3G опубликовала исследование, в котором пытается найти «золотую середину» в жарких дискуссиях вокруг водородной экономики. В центре внимания планы перехода ряда отраслей британской экономики на водород. По мнению экспертов консалтинговой компании, путь к коммерциализации водородных технологий, будет очень долгим, медленным и полным препятствий…

Противники перехода на водород, прежде всего, критикуют огромную неэффективность и практические проблемы, связанные к реализацией таких проектов. Сторонники отмечают  критически важную роль водородных технологий в достижении нулевых выбросов. Консалтинговая компания E3G попыталась выявить реалистичные варианты использования водорода и отсечь «тупиковые ветви» развития, продвигаемые, по мнению аналитиков, «корыстными интересами». 

E3G считает, что Великобритании следует сосредоточиться исключительно на экологически чистом водороде (из возобновляемых источников энергии), а не на производстве так называемого голубого водорода (получаемого на основе природного газа). Это потребует быстрого роста мощностей ветроэнергетики в стране, а также дальнейшей электрификации и повышения энергоэффективности. По мнению экспертов, трубопроводы для водорода следует строить, исходя из предполагаемого спроса и предложения, а не стремясь поддержать газовую отрасль. 

На продвижение водородных технологий сейчас серьезно влияет газовая промышленность. Владельцы трубопроводов и операторы газовых сетей стремятся поддержать коэффициент использования транспортных мощностей и избежать снижения стоимости принадлежащих им активов. Так называемое смешивание водорода с поставляемым газом, по мнению экспертов консалтинговой компании, является  «отличным способом оградить представителей отрасли от экономических угроз, создаваемых декарбонизацией». Тогда как лоббисты из нефтегазовой промышленности хотят убедить британское правительство в том, что «голубой водород дешевле зеленого», чтобы получить субсидии на проекты улавливания углекислого газа, вырабатываемого при его производстве из природного газа. E3G считает, что технологии производства «голубого водорода»  не могут классифицироваться как «низкоуглеродные», а государственные средства и поддержка должны использоваться только для разработки топлива и технологий с нулевым уровнем выбросов.

Консалтинговая компания выступает за создание водородных кластеров, поскольку транспортировка H2 на большие расстояния проблематична и неэффективна. Широкое промышленное внедрение «зеленого водорода» должно быть сосредоточено вокруг производственных центров, расположенных рядом с ветростанциями. E3G отмечает большой потенциал «зеленого водорода» для замены «грязного серого H2» (сделанного на основе ископаемых источников энергии без улавливания углерода) на нефтеперерабатывающих заводах.

Тем временем датская компания Ørsted представила проект SeaH2Land, мощностью 2 ГВт новых морских ветроэнергетических мощностей в датской части Северного моря для поставок электроэнергии в объеме 1 ГВт для нового производства водорода, которым к 2030 г. обеспечат промышленный и портовый кластер в регионе (Дания и Нидерланды). Здесь предполагается производить сталь, аммиак, этилен и экологически безопасное топливо. Крупные промышленные предприятия региона — ArcelorMittal, Yara, Dow Benelux и Zeeland Refinery — в настоящее время используют 580 тыс. т «серого водорода» в год. Проект SeaH2Land заменит около 20% этого объема, а к 2050 г. здесь предполагается выпускать до 1 млн т «зеленого водорода». 

Однако и этот проект предполагает значительные субсидии. Эксперты задают непростые вопросы о цене декарбонизации. Кто, в конечном счете, оплатит производство «чистой стали» и «цемента с нулевым содержанием углерода»? E3G рекомендует сосредоточить ресурсы на реализации проектов, в которых использование «зеленого водорода» принесет наибольшую пользу для климата, создаст рабочие места и будет способствовать активному восстановлению экономики. Кроме того, необходимо снизить риски по всей цепочки создания стоимости и тщательно распределить риски между участниками новой водородной отрасли.

Нина Маркова