В России снова растут оптовые цены на бензин

Фото: Stock.adobe.com

Цены на топливо на бирже СПбМТСБ возобновили рост в конце 2020 года, пишет «Ъ» со ссылкой на данные торгов. Так, стоимость АИ-95 и АИ-92 выросла на 7,7% и 8,4% с начала декабря, до 49,1 тыс рублей и 47,6 тыс рублей за тонну соответственно.

«Еще в ноябре цены на эти марки бензинов устойчиво снижались. Пик цен был пройден в июне-июле после того, как нефтекомпании увеличили выпуск топлива, в результате рынок стал постепенно стабилизироваться. На пике цена АИ-95 и АИ-92 достигали 59,6 тыс рублей и 51,5 тыс рублей за тонну», — пишет издание. Несмотря на это, рост цен на АЗС в 2020 году, по данным Росстата, составил лишь 2,6%, не превысив уровень инфляции (4,9%). 

«У нас биржа из-за праздников не работала целых 15 календарных дней, а мировые цены на нефть за это время выросли на 10%, поэтому наш внутренний рынок отыгрывает это повышение», — поясняет агентству ТАСС управляющий партнер компании «Петролеум Трейдинг» Максим Дьяченко. 

Кроме того, с 1 января в России планово увеличились акцизы на бензин и снизилась экспортная пошлина на нефть. «Совокупно эти факторы приводят к тому, что экспортная альтернатива, то есть стоимость российского топлива на экспортных рынках существенно выше. Поэтому этот дисбаланс сейчас выравнивается», — говорит эксперт. 

При этом он считает, что потенциал роста оптовой цены на топливо еще есть — порядка 7–8% на фоне того, что спрос на топливо на внутреннем рынке сохраняется высоким. В то же время Дьяченко напомнил, что динамика оптовой цены не скажется на розничных ценах, поскольку ее защищает механизм демпфера. «Опасений, что бензин вырастет в рознице, пока нет. Оснований для паники нет», — отметил он. 

Стоимость бензина в 2021 году в России прокомментировал и глава Российского топливного союза Евгений Аркуша. Он подчеркнул, что «ознакомился с прогнозами экспертов и в целом разделяет их мнение». «Понятно, что есть все признаки роста цен. Но сложно что-либо говорить в первый рабочий день», — цитирует его слова издание «Экономика сегодня».

А вот руководитель Департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при правительстве РФ Константин Ордов считает, что цены на бензин в нашей стране давно перестали быть рыночными и следовать за ценой базового сырья — нефти. 

«Главным бенефициаром торговли бензином остается государство, которое систематически повышает акцизы на бензин и 2021 год не станет исключением. Поэтмоу рост минимум на 4% российские граждане увидят достаточно быстро», — заявил он в беседе с Regnum.  

Вице-премьер РФ Александр Новак отреагировал на сообщения СМИ, исключив рост цен на топливо в наступившем году выше инфляции. 

«Для сглаживания эффекта колебаний цен на мировом рынке на розничные цены эффективно действует демпфирующий механизм», — цитирует gazeta.ru заявление вице-премьера. Новак напомнил, что в 2020 году рост цен на 92 бензин в России составил около 2%, что существенно ниже темпов инфляции. Он также отметил, что правительство и Минэнерго держат «на особом контроле» ситуацию с ценами на бензин.  

Кристина Кузнецова