В России появится орган добровольной сертификации нефтегазового оборудования

Фото: Stock.adobe.com

Инициатива части нефтегазовых компаний по созданию в России собственного органа добровольной сертификации получила поддержку Кремля, сообщает Интерфакс

«Президент РФ Владимир Путин по итогам прошедшего 1 декабря 2020 года совещания по вопросам стратегического развития нефтегазохимической отрасли рекомендовал «Роснефти», ЛУКОЙЛу, НОВАТЭКу, «Сургутнефтегазу», «РуссНефти», «Зарубежнефти», ТАИФу и «Иркутской нефтяной компании» рассмотреть вопрос о вхождении в состав учредителей автономной некоммерческой организации (АНО) «Институт нефтегазовых технологических инициатив» или о подписании с этой АНО (для получения статуса наблюдателя) меморандума о сотрудничестве в целях развития стандартизации в нефтегазовом комплексе», — пишет информационное агентство. 

Как добавляет издание со ссылкой на перечень поручений президента, доклад по этому вопросу должен поступить до 1 мая 2021 года. 

«Российская сертификация станет альтернативой стандартизации и оценке соответствия Американского института нефти (API) и Французского института нефти (IFP)», — пояснил «Российской газете» директор практики стратегического и операционного консалтинга KPMG в России и СНГ Максим Малков

Компании нефтегазовой отрасли, присоединившиеся к «ИНТИ», смогут пройти сертификацию, подтверждающую, что система управления качеством данного производителя отвечает необходимым требованиям. «Это позволит преодолеть лицензионные барьеры на внутреннем и мировых рынках. Члены «ИНТИ» смогут поставлять продукцию в компании и проекты, находящиеся под санкциями США и Евросоюза, без угрозы отзыва монограмм качества», — считает эксперт.

Как отмечает «Российская газета», последнее происходило уже не раз. «Стандарты американского института API широко используются во всем мире для сертификации оборудования — качество, безопасность, экологичность и прочее. Более того, в 25 странах они даже частично интегрированы в законодательство», — говорит изданию директор практики «Госрегулирование ТЭК» Vygon Consulting Дарья Козлова. 

Она подчеркнула, что это создает риски для российских производителей оборудования, которым необходимо получать американское подтверждение соответствия нормам. Например, в случае поставок на проекты под санкциями API может просто отозвать сертификат.

«Автономная некоммерческая организация сформирует новую систему добровольной сертификации на основе лучших наработок компаний-участниц. Платформой для перспективной системы может выступить Система добровольной сертификации ИНТЕРГАЗСЕРТ, созданная “Газпромом”», — пишет «Финмаркет» со ссылкой на релиз компании.  

«За свою столетнюю историю институт API достиг доминирующего положения на рынке, близкого к монопольному. Для отечественной нефтегазовой отрасли в существующей ситуации в геополитике — это источник существенных рисков при реализации крупных инвестиционных проектов», — цитирует «Финмаркет» пояснение начальника департамента «Газпрома» Павла Крылова. 

Зампред правления газового холдинга Виталий Маркелов конкретизировал: «API как основная площадка для разработки новых продуктов и технологических решений пользуется своим широким международным признанием, лоббируя интересы своих членов и государства США, что создает сложности для российских производителей при оценке соответствия требованиям иностранных стандартов. Нередко иностранные производители, сертифицированные API, угрожают отзывом монограмм на продукцию в случае поставки их в компании и проекты, находящиеся под санкциями США и Евросоюза». 

Гендиректор компании «ИнфоТЭК-Терминал» Рустам Танкаев прокомментировал новость изданию «Нефтегазовая вертикаль». «Если речь будет идти об объединении технологических разработок, то такие попытки делались неоднократно и ни одна из них не увенчалась успехом. У каждой компании есть свои НИИ-подразделения, и это крайне закрытые структуры, которые не станут делиться с конкурентами собственными разработками, в которые вкладываются десятки миллионов долларов. Поэтому президенту России вряд ли удастся заставить компании делиться технологиями, этому попросту противоречат объективные законы рыночной экономики», — рассказал эксперт. 

Кристина Кузнецова