В «Газпроме» продолжается кадровый переворот

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

«Газпром» продолжает проводить кадровые и структурные перестановки в своей системе. Изменения коснулись высшего звена компании во внешнеэкономической и финансовой сфере, а также руководителей региональных отделений, следует из сообщения «Газпрома»

В частности, как отмечает ТАСС, заместителем председателя правления — главным бухгалтером «Газпрома» вместо Елены Васильевой назначен Михаил Россеев, ранее занимавший должность заместителя главного бухгалтера. Васильева освобождена от занимаемых должностей в связи с выходом на пенсию. 

«Соответствующие решения о прекращении и наделении полномочиями в качестве члена правления ПАО «Газпром» (Васильевой и Россеева) будут приняты советом директоров компании», — отмечается в сообщении.

Кроме того, добавляет «Ъ», давний соратник Алексея Миллера Михаил Середа сменит должность заместителя председателя правления — руководителя аппарата правления «Газпрома» на пост первого заместителя Елены Бурмистровой в «Газпром экспорте», а также возглавит создаваемую в «Газпроме» новую трейдинговую структуру — «Газпром трейдинг». 

Как напоминает издание, Середа перешел на работу в монополию вслед за Алексеем Миллером в 2001 году из «Балтийской трубопроводной компании», где отвечал за финансы. «Формально новое назначение является понижением для Михаила Середы, который считается одной из трех-четырех наиболее влиятельных фигур в «Газпроме». В то же время в назначении есть определенная преемственность — господин Середа с 2018 года руководит коммерческим комитетом в «Газпром экспорте», который контролирует заключение экспортных сделок по газу объемом более 1 млрд кубометров в год», — пишет «Ъ». «Более того, господин Середа был главным инициатором переформатирования трейдингового бизнеса монополии, которым занимались множество разрозненных структур. В 2018 году уже было принято решение, что европейский трейдинг будет сосредоточен в двух структурах — британской GM&T и немецкой Wingas, — с тем, чтобы впоследствии объединить и их, а также перенести основной офис в Санкт-Петербург», — добавляет издание. 

Подобная концепция вызывала скепсис в отрасли, поскольку как минимум уговорить опытных трейдеров переехать в Россию было бы сложно. Возможно, «Газпром трейдинг» призван завершить эту трансформацию. В «Газпроме» не стали пояснять будущие задачи этой структуры. 

Это уже третья волна ротации в «Газпроме» за последний год, и по ее итогам правление компании сменилось почти полностью. Как подчеркивает Интерфакс, кадровые перестановки в компании начались в феврале прошлого года: на пенсию  вышел зампред по внутреннему рынку Валерий Голубев. В апреле было объявлено о переходе Кирилла Селезнева с поста начальника департамента 614 и генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» в ООО «РусХимАльянс». А в мае в Минфин перешел зампред Андрей Круглов. 

«В целом изменения направлены на то, чтобы преодолеть инерционные препятствия в развитии компании. Перед нами стоит задача повысить прозрачность компании. Этим изменения не завершены, и мы их продолжим в самое ближайшее время», — цитирует агентство заявление главы газового холдинга Алексея Миллера, которое тот сделал на годовом собрании в июне 2019 года. 

Кристина Кузнецова