Urals в среду подешевел до 18,64 долларов за баррель

Как сообщает международное независимое ценовое агентство Argus, главный сорт российской нефти подешевел до минимального за 18 лет уровня. Цена на партии Urals в Северо-Западной Европе снизилась по итогам среды 18 марта 2020 г. на 0,33 доллара за баррель к уровню предыдущего дня, до скидки в 4,18 доллара за баррель (cif Роттердам) относительно Североморского датированного (Brent). В абсолютном выражении Urals подешевел на 5,25 долларов за баррель, до минимального уровня с февраля 2002 г. — 18,64 долларов за баррель.

По информации Argus, давление на котировки оказали два фактора. В частности, сыграло роль сообщение об увеличении отгрузок сорта из балтийских портов в течение 1–5 апреля 2020 г. на 25% относительно аналогичного периода текущего месяца, примерно до 2 млн баррелей в сутки. Таким образом поставки Urals в начале апреля вырастут, спрос на российскую нефть в этом временном промежутке увеличится. 

Однако второй фактор — решение Saudi Aramco резко уменьшить контрактные цены на апрельские партии, по мнению агентства, действует на «неуклонное понижение» стоимости российского сорта. Как отметили в Argus, участники рынка не исключают дальнейшего снижения цен на нефть на фоне сокращения нефтепереработки. «Причиной этому стало скопление нефтепродуктов в хранилищах вследствие значительного снижения мировой экономической активности из-за пандемии коронавируса. Окончание сделки ОПЕК+ лишь усугубит ситуацию и приведет к увеличению предложения сырья на мировом рынке», — утверждают в агентстве.

Тем временем Саудовская Аравия объявила о решении нарастить экспорт в мае 2020 г. до 10 млн баррелей в сутки, что на 3 млн баррелей больше уровня февраля текущего года. Переполненный нефтью рынок на фоне эпидемии коронавируса приведет, по мнению крупнейших нефтетрейдеров, к падению спроса на 10 млн баррелей в сутки по итогам года. Группа из тринадцати сенаторов-республиканцев написала письмо властям Саудовской Аравии, увещевая и предостерегая их от дальнейших попыток утопить мировые нефтяные рынки в ближневосточной нефти.

Мария Кутузова