Уйду я от вас

shutterstock_421402588Вице-президент «Роснефти» Лариса Каланда покинула свой пост, пишет ТАСС со ссылкой на сообщение компании.

Так же в сообщении сказано, что уход Каланды связан с «личными обстоятельствами». Как уточняют собеседники РБК, причиной явились разногласия с президентом компании Игорем Сечиным. Два источника издания убеждены в том, что Каланда ушла не по собственному желанию – ее уволили.

Детали размолвки двух топ-менеджеров не уточняются. По мнению собеседника «Коммерсанта», это может быть «внутренняя война вице-президентов», а также накопившиеся разногласия с другими влиятельными людьми внутри компании. «Она стремилась решать вопросы, в то время как другие хотели, прежде всего, избежать гнева начальства и расчистить место для себя».

Каланда была ключевым менеджером «Роснефти» с 2006 года и до 2012 года занимала должность вице-президента по правовым вопросам и защите активов компании. С 2012 года Каланда вошла в состав правления НК и заняла место вице-президента по взаимодействию с органами власти. С июля 2015 года она возглавила аппарат компании.

В течение последнего года несколько топ-менеджеров «Роснефти» покинули свои посты . В 2015 также без очевидных причин из компании ушел сначала глава службы безопасности Наиль Мухитов, а затем руководитель аппарата компании Рашид Шарипов, место которого и заняла Каланда. В апреле этого года свою должность в «Роснефти» оставил Святослав Славинский, вице-президент НК по финансам и экономике. Его сменил бывший топ-менеджер «Норникеля» и замминистра энергетики Павел Федоров. Из влиятельных фигур той команды, которая вместе с Игорем Сечиным пришла в компанию в 2012 году, в «Роснефти» остался практически только бывший глава ФСИН Юрий Калинин (сейчас вице-президент по кадрам).

Представители «Роснефти» отмечают, что Каланда много сделала для компании, занимая свою должность, в частности, во время сделки по покупке ТНК-ВР. Правда, по словам знакомого сотрудника «Роснефти», работать с ней было нелегко: она вводила ночные смены во время командировок руководства компании в страны, у которых с Россией большая разница во времени. По словам коллег Каланды, она работала на износ, почти без выходных, и потому в последние месяцы сама хотела работать в менее интенсивном темпе и часто думала об отставке.

Кто сменит ее на должности вице-президента «Роснефти», пока не известно. Однако, по словам представителя НК, компания надеется, что Каланда останется консультантом «Роснефти». Она также сохранит должности гендиректора «Роснефтегаза», члена совета директоров «Русгидро» и продолжит возглавлять «РН-холдинг».

Кристина Кузнецова