Углеродный налог ЕС может стоить России от 6 до 50 млрд евро

Фото: Сергей Пономарев/АР

Российские экспортеры могут заплатить от 6 до 50,6 млрд евро до 2030 года в случае введения ЕС углеродного налога, сообщает ТАСС со ссылкой на данные презентации консалтинговой компании KPMG.

Агентство напоминает, что в 2019 году Еврокомиссия представила концепцию перехода ЕС к экономике с нулевыми выбросами углеводорода к 2050 году. Одним из механизмов должен стать налог на продукцию зарубежных компаний, которая была произведения с высоким уровнем выбросов парниковых газов.

В связи с этим, как отмечает издание РБК, также ознакомившееся с презентацией консалтинговой компании, эксперты KPMG представили три сценария введения углеродного налога в ЕС.

В оптимистическом сценарии ЕС введет налог только в 2028 году и будет взимать с разницы между фактическими выбросами углекислого газа (СО2) при производстве товаров и эталонными объемом ЕС. Нагрузка для российских производителей в этом случае составит 6 млрд евро за три года (2028–2030гг). больше других при этом пострадают поставщики газа, никеля и меди. Производство нефти, продукции нефтехимии, калийных удобрений и других экспортируемых товаров полностью укладывается в европейский эталон.

В базовом сценарии налог вводится в 2025 году и распространяется только на прямые выбросы парниковых газов (непосредственно при производстве продукции). В этом случае нагрузка для российских экспортеров составит 33,3 млрд евро в 2025–2030 годах.

При самом негативном сценарии налог может обойтись поставщикам из России в 50,6 млрд евро до 2030 года. Это произойдет, если трансграничный налог будет введен уже в 2022-м и распространится не только на прямые, но и на косвенные выбросы СО2 — под этим подразумеваются выбросы из источников, принадлежащих другим организациям, но так или иначе связанных с деятельностью экспортера.  

«Новый налог предполагает, что поставщики товаров на европейский рынок, которые в процессе их производства сжигают много ископаемого топлива, будут платить около 30 евро за каждую тонну углекислого газа, попавшего в атмосферу», — цитирует gazeta.ru австрийское издание Die Presse. 

Как указывает lenta.ru, под серьезным ударом могут оказаться российские нефть и газ, поскольку страна является главным поставщиком энергоресурсов на рынок ЕС. «Дело в том, что один баррель нефти, который добывается в России, приводит к выбросу почти вдвое большего количества углерода, чем в Саудовской Аравии, потому что ископаемое сырье залегает глубже. Вследствие этого саудовская нефть будет облагаться налогом на 30 – 50% меньше, чем российская», — пишет издание. 

В беседе с gazeta.ru эксперт Финансового университета при предательстве и ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков пояснил, что Парижское соглашение по климату, на основе которого и построен новый европейский налог, изначально преследовало цель перевернуть мировой энергетический рынок, а не сберечь природу. Так что на деле Евросоюз тем самым вводит протекционистские меры против иностранных поставщиков, которые производят аналогичные товары гораздо дешевле.

Эксперт уверен, что Россия однозначно проигрывает из-за нового налога, какие бы товары она впредь не планировала ввозить на территорию Евросоюза. Ведь в России порядка 70% энергетического баланса приходится на природный газ.

«Попытки Евросоюза представить углеводородную энергетику как главного врага экологии — довольно явное лукавство», — считает исполнительный вице-президент нефтесервисной компании «НьюТек» Валерий Бессель.

В беседе с изданием эксперт уточнил, что углекислый газ — СО2 — образуется при сжигании любого вида органического топлива, будь то газ, нефть или уголь. Но образующийся при этом диоксид углерода — это не парниковый газ. 

«Плотность диоксида углерода почти в два раза выше, чем у воздуха. И как более плотная субстанция он оседает у поверхности земли, растворяется в водах и так далее. Из-за того, что СО2 есть, в окружающей среде происходит реакция фотосинтеза, в результате которой в окружающую среду выделяется кислород», — объяснил Валерий Бессель. 

В беседе с изданием «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович, рассуждая о возможностях «обхода» налоговой нагрузки, предположил, что к таковым можно отнести организацию определенной системы квот, системы торговли с углеродным следом через применение дискриминационных пошлин в рамках экспорта в Европу. Кроме того, эксперт напомнил о еще одном способе. Его предлагал глава Роснано Анатолий Чубайс, который озвучил идею ввести в России свой углеродный налог для стимулирования промышленников на снижение выбросов.

Кристина Кузнецова