«Турецкий» или «Южный»?

pixabay.com
pixabay.com

Россия и Болгария могут восстановить замороженные проекты, в том числе «Южный поток», пишет РИА Новости со ссылкой на заявление премьер-министра Болгарии Бойко Борисова. По словам чиновника, страны договорились создать рабочую группу, которая будет заниматься этим вопросом.

Ранее президент России Владимир Путин провел с Борисовым телефонные переговоры, в ходе которых было принято решение активизировать взаимодействие в рамках Российско-болгарской межправительственной комиссии по сотрудничеству в области экономики, а также совместных энергетических проектов.

Проект «Южный поток» мощностью 63 млрд куб м, который должен был пройти по дну Черного моря, а далее в Италию и Австрию по территории Болгарии, Сербии, Венгрии, был официально заморожен в 2014году. Тогда, для того чтобы остановить строительство газопровода, понадобился небольшой государственный переворот в Болгарии, где смена правительства странным образом совпала с последней стадией оформления документальной базы проекта. Отказ от «Южного потока» повлек за собой серьезные убытки не только для инвесторов проекта, в особенности, «Газпрома», но и для самой Болгарии. Страна потеряла доход от транзита, дивиденды в 2,8 млрд евро и 5 тыс. новых рабочих мест.

Почти одновременно с закрытием «Южного» появился «Турецкий поток» — по дну Черного моря через территорию Турции. Предполагалось построить две ветки газопровода мощностью по 15,75 млрд куб м: одна должна была удовлетворять нужды турецких потребителей, другая — европейских. Таким образом, у Турции появились неплохие шансы стать главным транзитером российского газа в Южную Европу.

После потепления отношений между Москвой и Анкарой после семимесячного затишья и известного письма Реджепа Эрдогана Владимиру Путину, такая возможность вновь замаячила на горизонте. Неудивительно, что именно сейчас Болгария активизировалась с целью реанимировать «Южный поток». «С примирением России и Турции увеличилась вероятность реализации «Турецкого потока», — объясняет Алексей Гривач, замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности. — И Болгария пытается ухватить последний шанс, не потерять, а увеличить транзитные поставки газа из России в Европу». «Есть версия, что страна получила добро на возобновление переговоров от Еврокомиссии. Причина все та же — «Турецкий поток». Возможно, пришло понимание, что меры, ограничивающие конкуренцию на газовом рынке в Европе, самой же Европе боком и выходят», — добавляет эксперт.

В вопросе о том, какой из проектов имеет большие шансы на реализацию, аналитики расходятся во мнениях. «Для России очень важно разрабатывать оба потока, и турецкий, и южный, потому что в интересах российской стороны иметь альтернативу одному из направлений, зарабатывая на экспорте газа и в Европу, и в Турцию. К тому же это дает России рычаги воздействия и на страны Евросоюза, и на Анкару», — говорит предправления банка «Югра» Дмитрий Шиляев.

Однако есть и обратная сторона медали: построив тот или иной газопровод, Россия окажется в некоторой зависимости либо от Турции, либо от Болгарии, которые смогут потребовать скидок на российский газ. Поэтому, как считает директор по энергетическому развитию Института энергетики и финансов Алексей Громов, для России более выгодна будет прокладка только одной ветки, причем той, которая совершенно не зависит от позиции Евросоюза.

«Более серьезные ставки мы делаем на «Турецкий поток». Это будет центральной темой переговоров. У нас тут хорошие перспективы — необязательно рассматривать вариант с четырьмя ветками. Гораздо реалистичнее будет говорить об одной, которая в любом случае не будет зависеть от ЕС. С коммерческой точки зрения она нам очень выгодна: Россия бы тогда перебросила «украинский» транзит в Турцию. Ведь мы еще не знаем, что будет с транзитом через Украину с 2019 года — уже слишком много было противоречивых заявлений. Если сейчас договоренности по «Турецкому потоку» появятся, позиция России по этому вопросу станет четкой. А пока трубы нет, возможности для переговорного маневра у Москвы ограничены. Поэтому многое будет зависеть от переговоров Путина и Эрдогана», — говорит Громов.

И «Южный», и «Турецкий поток» объединяет одна цель — обойти поставки газа через территорию Украины. Поэтому если решения о создании той или иной трубы примут, это будет означать одно: после завершения их строительства газопроводная система Украины будет выключена из игры и Киев окончательно рухнет в экономическую пропасть.

Кристина Кузнецова