Трансформация мировой энергетики

В РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина прошла международная конференция на тему «Трансформация мировой энергетики: новые подходы». Руководство главного нефтегазового ВУЗа страны бодро заявило о готовности к изменениям на энергетических рынках. По словам Елены Телегиной, декана факультета международного энергетического бизнеса РГУ нефти и газа, жесткое противостояние на внешнеполитической арене непосредственно связано с развитием мирового ТЭК: сейчас на фоне последних событий необходимо оценить риски, стоящие перед Россией, посмотреть в глобальной перспективе на то, что происходит, увязав политические события с экономикой и энергетикой.

По мнению Виталия Бушуева, генерального директора Института энергетической стратегии, тренд на глобализацию мировой экономики исчерпал себя и ему пришел конец. По словам эксперта, это в полной мере затрагивает и ресурсную глобализацию, что связано с разработкой нетрадиционных запасов и развитием возобновляемой энергетикой, сделавших энергию доступной в любой из стран и для всех потребителей. «Мы уповали на технологическую глобализацию, но столкнулись с тем, что многие технологии не работают в других странах. Так, например, сланцевая революция затронула в основном Соединенные Штаты, а Китай и Польша пока не могут использовать аналогичные ресурсы в своих странах, пользуясь теми же технологическими решениями, что и США. Тогда как Россия из-за санкций оказалась отключена от этих технологий. Закончилась информационная глобализация, попали под запрет или столкнулись с ограничениями социальные сети и мессенджеры», — отмечает российский ученый. Виталий Бушуев связывает дальнейшие перспективы развития Евразии с инфраструктурными и транспортными проектами, в частности, с «Трансевразийским поясом развития», и предсказывает формирование замкнутой евразийской информационной системы.

«Мы продолжаем жить в неопределенности, преодолеть которую невозможно. Напротив, сейчас нам нужно научиться жить в условиях постоянной и нарастающей неопределенности. Этот фактор формирует сегодня и энергетическую, и экономическую, и политическую картину мира. В тех условиях, в которых мы живем, прогнозировать будущее с помощью цифр невозможно», – отмечает Алексей Громов, главный директор по энергетическому направлению Фонда «Институт энергетики и финансов». По мнению эксперта, мировой нефтяной рынок постоянно находится в состоянии неопределенности. Однако сейчас, во многом благодаря управляемому воздействию соглашения ОПЕК+, на рынке возник искусственный дефицит предложения, что позволило остановить падение цен и обеспечить их устойчивый рост. Одним из факторов, который серьезно повлияет на развитие ситуации на нефтяном рынке, может стать эффект от инвестиционного провала в добывающих проектах из-за периода низких цен на нефть в 2014–2016 гг. Громов отметил также тенденцию на сознательный отказ от использования углеводородного сырья со стороны части потребителей по этическим и экологическим соображениям. Переход к распределенной энергетике приводит не только к электрификации потребления, но и к индивидуализации, автономности снабжения энергоресурсами. Энергоэффективность и экономия энергии или энергетический комфорт? Выбор модели остается сегодня за потребителем.

По словам Андрея Конопляника, профессора РГУ нефти и газа имени Губкина, парадигма изменений в мировой энергетике обусловлена переходом от ожидания пика добычи нефти к прогнозированию пика спроса на энергоресурсы. Владимир Сидорович, директор информационно-аналитического центра «Новая энергетика» считает, что нефтегазовый сектор находится в патовой ситуации: низкие цены на сырье не позволяют инвестировать в новые капиталоемкие проекты, а высокие – лишь стимулируют широкое распространение альтернативной энергетики.

Как отмечает Татьяна Митрова, директор Энергетического центра Московской школы управления «Сколково», энергоемкость мировой экономики за последние тридцать лет снизилась на 40%. За счет роста энергоэффективности и изменения структуры экономики энергопотребление в наиболее развитых странах стабилизировалось и не растет. Изменения, движимые технологиями, меняют мировую энергетику, в которой небольшие проекты с использованием ВИЭ и нового поколения накопителей становятся предпочтительным решением по сравнению с рассчитанными на 20 и более лет крупными инвестиционными проектами в традиционной энергетике с использованием ископаемых ресурсов, в том числе и газа.

 

По словам Маргариты Козеняшевой, заведующей кафедрой Губкинского университета, энергетические рынки переживают период трансформации, затрагивающей многие сегменты их развития, в том числе смену игроков на рынке. Конкуренция сегодня идет не только среди основных энергоресурсов, но и в области транспортировки: диверсифицируются рынки и направления поставок. По словам Елизаветы Минкиной, регионального директора по модернизации и трансформации компании ВР, несмотря на рост ВИЭ, углеводородное сырье будет еще очень долго востребовано. Однако разрабатываться будут проекты с самой низкой себестоимостью производства, а для этого компаниям нужно меняться. В BP реализуется программа модернизации блока разведки и добычи под названием Connected Upstream, предполагающая интеграцию бизнеса. Полностью взаимосвязанный комплекс систем включает систему интеллектуального мониторинга, связывающую скважины и платформы с центрами обработки данных в режиме реального времени. Еще одним компонентом являются средства системной оптимизации добычи, позволяющие подбирать наилучший технологический режим работы на скважине. В BPуже используются средства предсказательной аналитики. За последние годы компания ввела в эксплуатацию крупнейший вычислительный центр в Хьюстоне.

Александр Сонин, начальник отдела макроэкономического анализа ЛУКОЙЛа, отметил быстрый рост электротранспорта в Китае, в стране созданы уникальные условия для развития этого сегмента. Китайские производители выпустили большое количество новых и доступных моделей электромобилей. Власти КНР собираются ввести требование по отношению к автопроизводителям, работающим в стране, обязательного выпуска 10% электротранспорта от всего числа производимых машин. Согласно прогнозам российской ВИНК, к 2025 г. по всему миру будет достигнут паритет между стоимостью обычного автомобиля с ДВС и электромобилей в среднем ценовом сегменте. Компания прогнозирует дальнейший рост добычи сланцевой нефти в США и исходит при планировании стратегии из консервативного прогноза цены на нефть в 50 долларов за баррель. Павел Музычук, руководитель направления в департаменте по технике и технологиям добычи нефти «Газпромнефть НТЦ», рассказал о внедрении цифровых и автоматических технологий на месторождениях компании, которые позволят в будущем исключить из процесса добычи операторов и технологов.

Нина Маркова