Теперь нефть идет к вам

zODqUeqdnhc
Фотография с личной страницы Vkontakte сотрудника ОАО «ЮТэйр — Вертолетные услуги» Андрея Селезнева

Под Нефтеюганском, в районе Усть-Балыкского месторождения произошла авария на трубопроводе «Юганскнефтегаза» («дочка» «Роснефти»). Об инциденте сообщили в начале недели региональные СМИ. Ситуация осложняется тем, что в Нефтеюганском районе в настоящее время половодье, в итоге водами с нефтесодержащей жидкостью оказались залиты оказались дачные участки и огороды. 

Прорыв трубы случился еще 23 июня, однако официально о разливе Минприроды и Росприроднадзор сообщили только через шесть дней. Представитель «Юганскнефтегаза» подтвердил информацию об аварии. 29 июня инспекторами управления Росприроднадзора по ХМАО был произведен повторный отбор проб воды с места загрязнения в протоке Чеускина. В результате аварии в протоке образовалась нефтяная пленка толщиной 1 мм на площади примерно 4 га. В «Юганскнефтегазе» причиной аварии называют «отказ одного из нефтесборных трубопроводов Усть-Балыкского месторождения, в результате чего произошел разлив 0,44 куб. м нефтесодержащей жидкости (НСЖ)». На данный момент проводятся аварийно-восстановительные работы.

По имеющимся данным, в протоку Юганской Оби нефть не попала — это хорошая новость, но местным жителям довольно трудно в должной мере ей порадоваться. Владельцы подтопленных участков негодуют и пишут жалобы в различные инстанции. «Теперь нас не просто топит, а топит с нефтью. Ни искупаться, ни рыбы не будет, ни на дачах ничего расти не будет», — передает издание Ugrapro сообщение одной из жительниц. На своих страницах в соц сетях местные жители пишут, что из крана течет «нефтяная вода». «Если вина «Юганскнефтегаза» будет доказана, то с очень высокой долей вероятности пострадавшие получат компенсацию. Обычно этому предшествует независимая оценка ущерба», — пишут «Ведомости» со слов партнера адвокатского бюро А2 Михаил Александров.

В прокуратуре ХМАО представителей компании «РН-Юганскнефтегаз» уже ожидают для дачи объяснений по поводу аварии, сообщает «Росбалт». Кроме того, Росприроднадзор возбудил дело в отношении «дочки» «Роснефти» по статье «Нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и истощение».

Справка «Нефтянки»

«Юганскнефтегаз» — основной добывающий актив «Роснефти», на который приходится около трети всей добываемой госкомпанией нефти. В 2014 г. добыча «Юганскнефтегаза» составила 64,5 млн т. 

0Q66WszXhpU
Фотография с личной страницы Vkontakte сотрудника ОАО «ЮТэйр — Вертолетные услуги» Андрея Селезнева

В 2013 г. Росприроднадзор зафиксировал 1722 случая загрязнений нефтью и нефтепродуктами, в 2014 г. — 1780. Общий объем разлитой нефти и топлива «Роснефтью» в 2013 г. составил 4000 т, площадь загрязненных земель — 4293 га. Уже за последнее время произошло 3 утечки нефтепродуктов: в мае дважды разливалась нефть на сахалинских месторождениях, оба из которых принадлежат компании «Роснефть», еще один – на нефтепроводе Ванкорского месторождения. 

Гринпис называет «Роснефть» «абсолютным чемпионом по числу прорывов трубопроводов». По данным «зеленых», ежегодно компания допускает около 10 тысяч утечек нефти, главной причиной которых являются старые нефтепроводы.