Сырьевой суперцикл

Фото: Stock.adobe.com

К середине февраля 2021 г. нефтяные котировки добрались до уровня, предшествовавшего пандемии, к максимуму за последние 13 месяцев. Геополитическая напряженность на Ближнем Востоке, добровольное сдерживание добычи усилиями участников сделки ОПЕК+, постковидные ограниченные инвестиционные возможности международных корпораций и сланцевых разработчиков протолкнули нефтяные цены в коридор 60–70 долларов за баррель. Социальное стимулирование в США через раздачу чеков финансовой поддержки населению от администрации Байдена, а также стартовавшее в ряде регионов мира ослабление пандемических ограничений поддерживают рост спроса на нефтепродукты и сырую нефть.   

Саудовская Аравия на исходе «дня всех влюбленных» заявила о перехвате беспилотника, начиненного взрывчаткой, что на волне опасений роста напряженности на Ближнем Востоке привело к росту нефтяных котировок. Из фундаментальных факторов, которые влияют на рост спроса, аналитики выделяют меры социальной поддержки населения в Соединенных Штатах и ослабление пандемических ограничений в ряде стран мира. Администрация Байдена анонсировала план помощи на 1,9 трлн долларов: американские демократы предполагают, что щедрая поддержка населения приведет к экономическому росту. Следствием восстановления экономики в США станет увеличение потребления продуктов питания, нефти и нефтепродуктов.  

Международное энергетическое агентство в февральском отчете заявило, что баланс на рынке нефти остается неустойчивым, так как карантинные меры подрывают восстановление спроса в краткосрочной перспективе. Основу ожиданий рынка составляют повышение экономической активности и планы ОПЕК+ сократить избыточные объемы резервных хранилищ. Согласно прогнозам, спрос на топливо в мире вырастет за 2021 г. на 5,4 млн баррелей в сутки и составит в среднем 96,4 млн баррелей в сутки. Сейчас ОПЕК+ удерживает сокращение добычи на уровне примерно на 7 млн баррелей в сутки.

По информации датского Saxo Bank, еще одним фактором поддержки энергетических рынков вообще и нефтяного в частности стала растущая бэквордация доходности от переноса торговых позиций. «Прогноз на снижение предложения привел к поднятию передней части форвардной кривой, и теперь марки WTI и Brent дают инвесторам, переносящим длинные позиции с каждого месяца на следующий, эффективную доходность соответственно 8,6% и 7,7% в годовом исчислении. Учитывая благоприятную фундаментальную обстановку за счет политики ОПЕК+, такие ставки продолжают завлекать в сектор многочисленных спекулянтов. Не в последнюю очередь это связано со снижением угрозы со стороны других производителей, особенно в США, которые предпочитают сокращать долговую нагрузку и платить акционерам, чем заниматься малоприбыльным повышением добычи. Таким образом, нефть, вместе с медью, платиной и золотом, оказывается одним из предпочтительных биржевых товаров для ищущих защиты от рефляции фондов, ориентированных на макроэкономические показатели», — отмечают в Saxo Bank.

Аналитики JPMorgan поспешили объявить начало нового сырьевого суперцикла, что знаменует наступление «бычьего рынка» на среднесрочную перспективу, причем для большинства комодитис, но, прежде всего, для нефти. Его характеризуют восстановление экономики после пандемии коронавируса на фоне прямого стимулирования со стороны национальных правительств и мягкой монетарной политикой центробанков. JPMorgan, Goldman Sachs и Citigroup общими усилиями спрогнозировали коридор нефтяных цен в 65–70 за баррель до конца текущего года. Однако еще одним трендом в настоящее время является климатическое регулирование: его результатами стали приток огромных инвестиций в возобновляемую энергетику, создание новых мощностей для производства аккумуляторов и электромобилей, а также рост спроса на металлы, используемые в батареях электрокаров.

Мария Кутузова