«Система» проштрафилась

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Суд взыскал с АФК «Система» 136,3 млрд рублей в пользу «Роснефти» и «Башнефти».

«Мы удовлетворены оглашенным решением суда, из которого следует, что суд полностью принял нашу правовую позицию, оценив аргументы и доказательства, представленные истцами. При этом суд не имел возможности оценить правовую ответчиков, поскольку никакой правовой позиции, по сути, ответчиками представлено не было. Что касается изменения суммы ущерба, то мы ожидаем мотивировочную часть решения суда, и, после ее изучения нашими юристами будем принимать решение о дальнейших шагах», — отметили в «Роснефти».

АФК «Система» до конца 2014 года владела контрольным пакетом акций «Башнефти». В мае «Роснефть», «Башнефть» и Башкирия подали иск, обвинив АФК в нанесении ущерба при реорганизации компании. С «Системы» и ее «дочки» потребовали взыскать 170,6 млрд рублей в пользу «Башнефти». Изначально сумма иска составила 106,6 млрд рублей, затем она была увеличена до 170,6 млрд рублей с учетом ослабления рубля.

Представители «Системы» заявили о намерении обжаловать решение суда.

«АФК «Система» по-прежнему уверена в своей юридической позиции и считает, что в дальнейшем в результате объективного разбирательства суд признает правоту корпорации», — сказал официальный представитель корпорации Сергей Копытов.

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин тоже высказался в поддержку АФК. Он считает, что решение в суда о взыскании вышеуказанной суммы в пользу «Башнефти» создает негативный прецедент и, безусловно, отрицательно скажется на инвестиционном климате РФ.

«Печально то, что этот пример может оказаться заразительным, многие компании могут сейчас предъявлять иски о нанесении ущерба партнерам в таком ретроспективном варианте…», — сказал Шохин. Он также отметил, что РСПП планирует провести соответствующий опрос среди иностранных фондов и инвесторов по поводу того, как они воспринимают решение Арбитражного суда Башкирии. По его собственному мнению, подобное решение показывает несовершенство системы урегулирования корпоративных споров.

Один из аргументов ответчиков — истечение срока исковой давности. Представители финансовой корпорации также настаивали, что «Роснефть» не имеет права на подобный иск, а процедуры по реорганизации активов были проведены в связи с планирующимся IPO, при этом замещение имущества было равноценным, все сделки соответствовали закону и не привели к убыткам «Башнефти».

Кроме того, АФК неоднократно просила суд назначить экспертизу для расчета суммы возможных убытков, но в этом ей было отказано. Из-за отклонения ходатайств ответчики трижды безуспешно заявляли отвод судье, а также жаловались на нее в Верховный суд и администрацию президента. «Роснефть» при этом добилась наложения  обеспечительных мер на активы «Системы» — 31,8% акций МТС, 100% сети клиник «Медси», 90,47% БЭСК.

Как напоминает партнер адвокатского бюро А2 Михаил Александров, до рассмотрения апелляции, которое планируется на 28 августа, решение суда не вступит в законную силу. «После его вступления в силу обеспечительные меры прекращаются и идет исполнение решения. Тогда судебные приставы могут опят наложить арест на активы, но если на тот момент у «Системы» будет достаточно денег на счетах, то этого не потребуется. Сначала должнику предлагается в течение семи дней исполнить решение в добровольном порядке. Если этого не происходит, ФССП начинает списывать деньги со счетов, арестовывать активы и выставлять их на торги», — поясняет юрист.

Аналитик Raiffeisenbank Сергей Либин отмечает, что у «Системы» нет возможности одномоментно выплатить сумму иска. По итогам I квартала 2017 года на счетах корпорации было 20 млрд рублей, ее чистый долг составлял 70 млрд рублей. «Самым простым вариантом для АФК было бы согласие кого-то из банков выделить ей кредит. В таком случае «Системе» пришлось бы на время сократить инвестиционную программу, пока долг не будет выплачен», — говорит Либин. «Возможно  также предоставление «Системе» бридж-кредита, который после снятия ареста будет обеспечен активами АФК», — добавляет Александров.

На апелляцию у АФК «Система» будет месяц с момента получения решения суда первой инстанции.

«Добиться успеха во второй инстанции «Системе» будет тяжело. Разве что она докажет, что ее бывший владелец не нанес ущерба при реорганизации – именно на этом основаны исковые требования», — считает партнер BMS Law Firm Денис Фролов. «Но обычно все самые сильные доказательства стороны представляют в первой инстанции. Во второй их появление возможно только при их неизвестности до этого. Шанс на успешный процесс у «Системы» будет также если апелляционная инстанция по-иному подойдет к оценке действий компании», — заключает Фролов.

Кристина Кузнецова