Shell: «Мир нуждается в российском газе»

В Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» 20 мая 2019 г. прошел круглый стол на тему «Мировые рынки СПГ», в рамках которого председатель концерна Shell в России Седерик Кремерс представил прогноз компании развития производства и торговли сжиженным природным газом. Согласно выводам Shell, природный газ является критически важным компонентом происходящей трансформации мировой энергосистемы. На газ и возобновляемые источники энергии придется порядка 70% в приросте спроса на энергию в мире в ближайшие 20 лет. Так, в период до 2035 г. более 40% дополнительного потребления энергетических ресурсов будет обеспечено за счет газа. 

Как отметил Кремерс, в мире растет признание важной роли природного газа в решении глобальных задач по улучшению качества окружающего воздуха и минимизации последствий климатических изменений. В результате значительных усилий по переводу экономики Китая с угля на газ улучшение качества окружающего воздуха в Пекине в зимний период в течение последних 5 лет составило 78%. В результате КНР превратился в крупнейшего мирового импортера с двукратным увеличением объема закупок СПГ в течение последних двух лет. В 2018 г. спрос на сжиженный природный газ в странах Азии вновь превысил все ранние прогнозы и продолжил уверенный рост. Тогда как в Европе нужны дополнительные объемы импорта СПГ для замещения падения внутренней добычи газа. В ближайшей перспективе, согласно выводам Shell, прогнозируемый рост предложения сжиженного природного газа будет поглощен за счет увеличения потребления в европейских и азиатских странах. Тогда как для удовлетворения спроса на газ в мире в долгосрочной перспективе потребуются значительные инвестиции в новые проекты.

В 2018 г. приняты окончательные инвестиционные решения в отношении новых мощностей СПГ совокупным объемом в 21 млн т. Согласно прогнозам, объем дополнительного предложения сжиженного природного газа в 2019 г. составит 35 млн т. Shell прогнозирует, что в ближайшей перспективе ежегодно будут приниматься окончательные инвестиционные решения по строительству новых мощностей как минимум на 20 млн т СПГ в год. Спрос на сжиженный природный газ до 2035 г. будет расти в среднем на %% в год.

«Мир нуждается в российском газе. Россия может помочь в решении вопросов, связанных с энергетическим переходом. Во многих странах экономика продолжает активно развиваться, принимаются политические решения, связанные с трансформацией энергосистемы на основе использования экологически чистых источников энергии, что означает большие объемы потребления природного газа, в том числе СПГ», — заявил Седерик Кремерс, выступая в ВШЭ. Россия может значительно увеличить производство сжиженного природного газа в ближайшие годы и получить долю порядка 14% на мировом рынке СПГ. В результате, по словам председателя концерна Shell в России, выиграет и Российская Федерация, и весь остальной мир, поскольку увеличение потребления природного газа будет способствовать сокращению выбросов парниковых газов и борьбе с изменениями климата.

Мария Кутузова