Северный затор

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

«Северный поток — 2» был раскритикован польскими регуляторами. Иностранные компании-участники проекта решили взять тайм-аут и свалить вопросы дальнейшей реализации проекта на «Газпром». Тем не менее, несмотря на сильную политизированность этой трубы, шансы у второго «Потока» есть. Тем более, когда Украина заявляет, что имеет полное право запретить газопровод, который никоим боком ее не касается.

Все-таки сглазил «Газпром» свой крутой газотранспортный проект — «Северный поток — 2». Не надо было всем вокруг рассказывать, как он идет по графику и как быстро очередная труба в Европу будет построена. Польский регулятор рубанул по ней так, что компании-участницы проекта свернули свои возражения и решили строить «Поток» как-то иначе. Но от идеи «Газпром» не отказался. «Решение заявителей об отзыве уведомления не повлияет на продолжение компанией Nord Stream 2 AG ранее запланированного строительства газопровода «Северный поток — 2», включая график проекта», — цитирует РБК официальное заявление российской компании.

Незамедлительно на помощь проекту пришел наш министр иностранных дел Сергей Лавров. «Мы не хотим политизировать этот процесс, а наши польские коллеги откровенно выступают против того, чтобы в любых формах возрастала, как они говорят, зависимость от России. Ну, вы знаете, зависимость взаимная, от нашего газа зависят многие страны Европы, мы никогда никого не подводили. У нас были проблемы с транзитом, и «Северный поток — 2» позволит эти проблемы решать. В общем, это будет газопровод, который напрямую будет поставлять газ в страны Европы, без транзитных стран, и я думаю, что здравый смысл и экономические соображения здесь возобладают над политикой», — заявил наш любимейший дипломат. Слушайте, когда политик международного уровня идет защищать конкретный бизнес-проект, реализуемый компанией, контролируемой государством, возникают невольные вопросы, несмотря на попытки «Газпрома» все представить исключительно в деловом стиле. И на них самая заинтересованная в газопроводе страна — Германия — вынуждена давать совсем не комплиментарные для России разъяснения. «С точки зрения германского министерства экономики и энергетики, важно, что для Nord Stream 2 будет найдено решение, которое согласуется с нормами немецкого и европейского права. Как это будет выглядеть, является решением для компаний», — цитируют РИА «Новости» немецкое ведомство. А вот не менее важное добавление: «Мы поддерживаем дальнейшую диверсификацию импорта на уровне ЕС, например, на уровне южного газового коридора, через который должен поступать природный газ из Азербайджана через Турцию (TANAP), а также приобретение СПГ». То есть главный союзник вдруг говорит какие-то глупости о диверсификации поставок! И при этом экспорт «Газпрома» в Германию за полгода текущего года упал на 9% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

Но проект, несмотря на позицию Польши и существенные политические риски, хоронить рано, считают в S&P Global Ratings. «Даже если «Газпром» останется единственным участником проекта, интерес инвесторов к нему по-прежнему будет высок, ввиду практически гарантированного спроса и предложения, ограниченного операционного риска и успеха первого «Северного потока», отмечают эксперты агентства. Глава «Газпрома» Алексей Миллер также сохраняет оптимизм. «Мы сейчас анализируем несколько вариантов, и в течение нескольких месяцев… я думаю, что до конца этого года, мы абсолютно точно выработаем новую модель реализации проекта», — сообщил он, добавив, что график реализации проекта не изменился, абсолютно все участники проекта подтвердили намерение реализовывать его вместе с «Газпромом». И это действительно станет возможным, если Украина не прекратит свои странные попытки запретить «Северный поток — 2» любой ценой, включая свой авторитет. «С целью предотвращения нарушения законодательства о защите экономической конкуренции предлагаем участникам проекта «Северный поток — 2» обратится в АМКУ с соответствующим заявлением», — это Антимонопольный комитет Украины с какой-то стати решил, что имеет право запрещать проекты, которые не имеют к нему никакого отношения. Браво. Еще пара таких заявлений — и Европа начнет думать, что, может быть, «Газпром» и не так уж и не прав.

Михаил Воронов