Россия лидирует по объемам открытых запасов

Rystad Energy подвела итоги первых шести месяцев 2019 г. для глобальной геологоразведки. Компании открыли за это время новые месторождения с запасами в 6,7 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Как подсчитали эксперты, в среднем за месяц в мире находили порядка 1,123 млрд баррелей н. э. углеводородного сырья, что на 35% выше ежемесячного показателя прошлого года в 0,827 млрд баррелей н. э. Однако большая часть (63%) новых открытий приходится на природный газ. 

Эксперты Rystad Energy выявили 56 открытий, сделанных в первой половине этого года, 30 из них расположены на шельфе. Новые запасы, найденные на шельфе России, Гайаны, Южной Африки, Малайзии и Кипра, стали огромным успехом для добывающих компаний. Однако примерно половина новых месторождений приходится на глубоководные участки, разработка которых связана со значительными рисками и расходами. По объемам доминировали именно эти районы, на них пришлось более 80% из открытых с января по июнь текущего года запасов нефти и газа. 

Согласно оценке Rystad Energy, Россия стала лидером по объемам обнаруженных углеводородов в первой половине 2019 г. запасов, за ней следуют Гайана, Кипр, Южная Африка и Малайзия. Не так давно «Газпром» объявил о двух крупных открытиях газа в Карском море на шельфе полуострова Ямал — месторождений имени В. А. Динкова и Нярмейское. По подсчетам Rystad, эти два открытия содержат почти 1,5 млрд баррелей извлекаемых ресурсов газа, а крупнейшее из двух месторождений им. Динкова обладает потенциалом в 1,1 млрд баррелей, что вывело это открытие на шельфе российской Арктики на первое место среди крупнейших месторождений, обнаруженных в мире в первой половине года.

По информации «Газпрома», месторождение имени Динкова расположено в пределах Русановского лицензионного участка в Карском море. По величине запасов газа относится к категории уникальных: извлекаемые запасы по сумме категорий С1+С2 составляют 390,7 млрд куб. м. Нярмейское месторождение расположено в пределах Нярмейского лицензионного участка в Карском море. По величине запасов газа относится к категории крупных: извлекаемые запасы по сумме категорий С1+С2 составляют 120,8 млрд куб. м. В июле 2019 г. «Газпром геологоразведка» отправила ППБУ Nanhai VIII и СПБУ «Арктическая» в Карское море, где планируется бурение двух скважин на Скуратовском и Ленинградском лицензионных участках. 

В первой половине года ExxonMobil продолжила серию геологоразведочных открытий на блоке Stabroek на шельфе Гайаны, компания сообщила о трех крупных открытиях нефтяных месторождений Tilapia и Yellowtail, а также газоконденсатного Haimara. Согласно оценке Rystad Energy, на эти три месторождения приходится порядка 800 млн баррелей н. э. Показатель успешности разведочного бурения ExxonMobil на 15 скважинах, пробуренных к настоящему времени на блоке Stabroek, составляет 86%. Промышленная добыча нефти в Гайане начнется в середине 2020 г. 

У американской компании также крупное открытие газа в Средиземном море, ExxonMobil обнаружила 700 млн баррелей н. э. на Glaucus — втором крупнейшем по объемам месторождении на шельфе Кипра после Calypso, открытого Eni в прошлом году. ExxonMobil планирует продолжить геологоразведку в Средиземном море в 2020 г., а итальянская компания в партнерстве с Total собирается пробурить пять скважин на шельфе Кипра до конца этого года. Rystad Energy оценила открытие в феврале 2019 г. французской компании газоконденсатного месторождения Brulpadda на шельфе Южной Африки в 500–600 млн баррелей н. э. 

Мария Кутузова