Россия дает гарантии

shutterstock_141093514Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан сомневается в стабильности транзита газа через Украину, поэтому он выразил заинтересованность в участии в проекте «Северный поток-2». Он также сообщил, что в ходе встречи лидеров двух стран президент России Владимир Путин дал гарантии надежных поставок энергоресурсов в Венгрию.

В прошлом году страна получила около 6 млрд куб м российского газа транзитом через Украину, из которых примерно 70% поступает через пункт Берегово на ураинско-венгерской границе, остальной объем через Австрию. Контракт действует до 2021 года, но за год до этого срока закончится контракт «Газпрома» по транзиту через Украину, и теперь компания ищет обходные пути для поставок газа своим клиентам.

В ходу встречи было решено начать переговоры о поставках «голубого топлива» после 2021 года. Путин отметил, что существует технологическая возможность получать для Венгрии газ по «Северному потоку-2», а также возможно движение газа по «Турецкому потоку». При этом российский лидер добавил, что не исключено продолжение транзита топлива  через Украину, «если это будет целесообразно, надежно».

Владимир Путин не исключил также возвращения к «Южному потоку». «Вопрос чисто экономического характера. Мы не собираемся обижаться на ту же Болгарию, на какие-то другие страны за то, что они не нашли в себе мужества в свое время противостоять решениям Еврокомиссии. Если готовы вернуть к этому — мы готовы тоже со своей стороны. Но нам нужны гарантии. Мы больше не можем и не хотим нести убытки», — говорил Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с Виктором Орбаном. Премьер Венгрии, в свою очередь напомнил, что страна была заинтересована в реализации «Южного потока».

«Предоставление Венгрии, одной из первых среди европейских стран, гарантий на получение российского газа после 2019 года очень выгодно России, так как у нее будет больше сторонников в Евросоюзе», — говорит управляющий партнер Kirinkov Group Даниил Киринков. «Конечно, президент РФ недоволен санкциями, а венгерский премьер в открытую не станет их осуждать. Однако это очевидное противостояние не помешает заручиться обещаниями совместной работы над улучшением отношений России и Евросоюза», — отмечает Киринков.

Кристина Кузнецова