«Роснефть» может выйти на глобальный рынок СПГ

soori20120111142612813

Rosneft Trading SA и египетская EGAS подписали контракт на поставку 10 партий СПГ в 2017 году. Стороны ожидают, что первые поставки должны быть выполнены в мае.

Генеральное соглашение по поставкам СПГ «Роснефть» и EGAS было подписано 27 августа 2015 года. Первую партию СПГ в рамках этого контракта «Роснефть» поставила в мае 2016 года. Эта поставка, объемом 0,06 млн т, стала первой в истории операционной деятельности «Роснефти» принесла компании 1 млрд рублей и стала для «Роснефти» «входным билетом» на мировой рынок трейдинга СПГ, поскольку для участия в международных тендерах требуется опыт организации поставок СПГ. Всего в прошлом году RTSA доставила три танкера на перерабатывающие мощности EGAS.

Как поясняет представитель нефтяной компании, данная сделка позволит усилить стратегическое партнерство с египетской стороной в сфере энергетической безопасности и укрепит статус «Роснефти» как одного из ведущих поставщиков энергоресурсов в страну. Кроме того, контракт увеличивает потенциал RTSA на активно растущем рынке международного трейдинга СПГ и усиливает позиции трейдингового подразделения «Роснефти» в Египте.

Эксперты уверены: соглашение с EGAS является важным для российской компании еще и потому, что в перспективе оно поможет «Роснефти» зарекомендовать себя среди европейских потребителей газа и подвинуть монополию «Газпрома» на мировом газовом рынке.

На сегодняшний день, как отмечает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России рустам Танкаев, из-за господства «Газпрома» «Роснефть» вынуждена организовывать сложные комбинации по освоению мирового рынка газа. К таковым эксперты относят, например, приобретение доли до 35% у итальянской Eni в концессионном соглашении на разработку гигантского газового месторождения Зор в Египте, а также 15% в операторе проекта Petroshorouk – совместным паритетном предприятии Eni и египетской EGAS.

«В данном случае СПГ, продаваемый «Роснефтью», — не российский газ. Этот газ компания берет из своего международного портфеля», — говорит Танкаев. По его словам, Rosneft Trading фактически выступает в данном случае перекупщиком СПГ из одной страны в другую.

Как подтвердила Нефтянке директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова, развитие трейдингового бизнеса в области СПГ становится достаточно популярным направлением в мире, причем не только у добывающих стран. «В тот же Египет поставки СПГ осуществляют такие традиционные нефтяные трейдеры, как Glencore и Trafigura. Следят за модой и другие производители газа», — комментирует Мария Белова. Так, конкуренция на глобальном рынке СПГ велика. Здесь присутствуют многие компании, в том числе США. Поэтому, по мнению Танкаева, «Роснефть» своим соглашением с EGAS демонстрирует конкурентоспособность российского предложения на этом важнейшем рынке.

«Gazprom Marketing&Trading, помимо продаж СПГ с завода на Сахалине, осуществляет поставки СПГ нероссийского происхождения в Индию и готовится продавать на внешнем рынке газ НОВАТЭКа с проекта «Ямал СПГ». Тот же НОВАТЭК еще до старта своего СПГ-завода на Ямале, намеченного на конец 2017 года, через трейдинговое подразделение Novatek Gas&Power знакомится с рынком СПГ путем продаж стороннего газа, в частности, в Чили», — добавляет Мария Белова.

Кристина Кузнецова