Разливы, взрывы и аварии – крупные ЧП 2018 года 

Архиепископ Йорка Джон Сентаму инициировал проверки ведущих нефтедобывающих компаний Нигерии, которые коснутся «вреда окружающей среде и людям», наносимого району дельты Нигера, сообщает Regnum со ссылкой на CNN Africa.

Утечки нефти происходят в этом регионе регулярно — более 40 млн литров нефти ежегодно попадает в окружающую среду, нанося вред экосистемам и вызывая гибель местных жителей, отмечает издание. 

В 2018 году в Amnesty International обвинили ключевые компании региона Shell и Eni в пренебрежении к устранению утечек нефти в дельте Нигера. 

Разливы нефти, взрывы нефтегазопроводов, аварии на производствах, связанных с добычей и переработкой нефти и газа, даже сегодня, в век цифровизации производства и активного развития «умных» месторождений, остаются серьезным вызовом для экологии. По словам руководителя энергетического отдела Гринпис России Владимира Чупрова, только в нашей стране ежегодно происходит порядка 25 000 инцидентов на объектах добычи и транспортировки нефти. 

«Нефтянка» сделала подборку самых масштабных аварий, произошедших в нефтегазовом секторе в течение 2018 года.

Февраль 2018 года, Канада

В канадской провинции Манитоба с рельсов сошел товарный состав примерно с 37 цистернами с нефтью, писал РБК, ссылаясь на местные источники и на представителя CN Railway Company, котрой принадлежит поезд. 

Как отмечало издание, 37 цистерн состава сошли с рельсов на одной из наиболее загруженных железнодорожных линий Канады днем 16-го февраля. В результате произошел разлив нефти. 

Март 2018 года, Колумбия 

В начале марта в северной части Колумбии взорвалась нефтяная скважина, сообщил портал Gismeteo.ru. Неопределенное количество нефти попало в реку Магдалена, основной водный путь, который протекает примерно на 1 550 км к северу через западную половину страны.

В течение следующего месяца в департаменте Сантандер из-за разлива погибли более 2 400 животных, включая крупный рогатый скот, рыбу, рептилий и птиц. В районе было повреждено более 1 000 видов деревьев. По словам местного природоохранного ведомства, эта экологическая катастрофа является наихудшей в стране на последние десятилетия.

Государственная нефтяная компания Ecopetrol, которую обвиняют в разливе, утверждает, что было пролито 550 баррелей сырой нефти, но некоторые местные торговцы говорили о 24 00 баррелей. 

Апрель 2018 года, США, штат Висконсин

В результате взрыва на нефтеперерабатывающем заводе компании Husky Energy в городе Сьюпириор штата Висконсин пострадали 20 человек, передало РБК со ссылкой на мэра города Джима Пейна. По его словам, шестеро из 20 человек были госпитализированы. 

Как оказалось, на месте аварии взорвалась небольшая емкость, в которой были или сырая нефть, или битум. 

Апрель 2018 года, Индонезия

25 апреля Агентство нефтегазовой информации сообщило о крупном пожаре, произошедшем на нелегальной нефтяной скважине в Индонезии. Не менее 10 человек погибли и 40 получили ранения.

Огонь вспыхнул в районе Ист-Ачех рано утром из-за разлива нефти. По мнению пожарных, возгорание вызвала зажженная сигарета. 

Сентябрь 2018 года, Германия

Восемь человек пострадали в результате взрыва на НПЗ в Фобург-на-Дунае в Германии, информировало Агентство нефтегазовой информации. 

Три человека были госпитализировано с тяжелыми травмами. Из-за сильного задымления, вызванного взрывом и последующим пожаром, 1 800 человек были вынуждены покинуть свои дома. 

В операции по тушению возгорания и устранению последствий взрыва участвуют более 200 пожарных.

Октябрь 2018 года, Чили 

Более 720 тысяч литров нефти аргентинской нефтегазовой компании YPF разлилось в чилийской провинции Тьерра-дель-Фуэго (Огненная Земля), написали РИА Новости со ссылкой на местную радиостанцию BioBio. 

Согласно информации, полученной от YPF, загрязнено около шести тысяч квадратных метров местной реки, которая течет рядом с нефтеперерабатывающим заводом. Местные власти тогда ввели режим ЧС, на месте разлива была организована работа оперативного комитета по экстренным ситуациям национального управления по чрезвычайным ситуациям. 

Кристина Кузнецова