Ралли летит в кювет

cenaГонки на нефтяных котировках закончились — инвесторы все больше выражают сомнение в том, что предстоящая встреча стран-производителей приведет к какому-либо результату. На рынке до сих пор предложение превалирует над спросом, Иран наращивает добычу, Россия также не отстает. В этих условиях Саудовская Аравия будет делать все, чтобы потеснить конкурентов.

Ралли закончилось — нефть постепенно возвращается к более привычным для участников рынка уровням. Североморская Brent на начало недели провалилась ниже $40 за баррель, потеряв всего за пару дней около трех долларов, а американская WTI вовсю штурмует рубеж в $35 за баррель, за пару недель просев примерно на пять долларов.

Неуверенность инвесторов в дальнейшем росте цен на нефть обратно пропорциональна их уверенности в том, что 17 апреля представители добывающих стран смогут о чем-то договориться. Иран, который играет одну из ключевых ролей на рынке, не собирается замораживать или, упаси бог, сокращать добычу. Наборот: Иран увеличил в марте экспорт нефти на 250 тыс. баррелей в день, до более чем 2 млн баррелей в день, сообщил на выходных министр нефти страны Биджан Намдар Зангане. Параллельно Россия продолжает бить рекорды по добыче — в марте она выросла на 0,3%, до 10,91млн баррелей в сутки против февраля. В таких условиях еще одному крупному игроку — Саудовской Аравии — не остается ничего другого, как продолжить свою стратегию «качать пока есть деньги». «Если все страны согласятся заморозить добычу, мы готовы. Но если кто-то решит наращивать производство, мы также не упустим возможностей, которые нам представятся, — заявил ранее принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман в интервью Bloomberg. — Если все страны, включая Иран, Россию, страны ОПЕК и других крупных производителей, решат заморозить добычу, мы будем среди них». «У инвесторов росли сомнения в успехе предстоящей встречи и до комментариев со стороны саудитов, — говорит Майк Уиттнер из Societe Generale. — Люди в теме приходят к выводу, что даже согласие остальных стран, без Ирана, заморозить уровень добычи нефти ни к чему не приведет». «Концепция заморозить или сократить добычу представителями организации стран-экспортеров нефти или другими государствами всего лишь шутка. Саудиты не будут ничего делать до тех пор, пока Иран наращивает добычу. А русские со своими рекордами вновь давят на цены», — вторит ему Стивен Щорк из SchorkGroup Inc.

В России также есть эксперты, которые сомневаются в результативности предстоящего собрания и возвращении цен к прошлым рекордным уровням. «Я не исключаю, что цены на нефть останутся на уровне $40-42 за баррель, но какого-то радикального скачка не будет, — цитирует «Интерфакс» источник в российской нефтяной отрасли, — Может быть, просто удастся избежать очередного понижения до $25-30, но радикально повысить цены на нефть не удастся». По словам источника, участники рынка понимают, что произошел технологический прорыв, и добыча сланцевой нефти сделала невозможным возврат к уровням в $100-120 за баррель.

Более того, следует учитывать тот факт, что Саудовская Аравия стремится сделать все, чтобы максимально осложнить нефтяную жизнь Ирана. Так, по данным Financial Times, саудиты запретили входить в свои воды тем танкерам, которые занимались поставками иранской нефти. В результате владельцы судов не один раз прикидывают, насколько они готовы рискнуть отношениями с Саудовской Аравией в обмен на прибыль от иранской нефти. Война продолжается, и как только один из главных ее участников начнет побеждать, цена на нефть пойдет вверх и в бой незамедлительно вступит еще один игрок — США со своей сланцевой добычей. Низкие цены на нефть явно пришли надолго, если не сказать навсегда.

Михаил Воронов