Преимущества цифровой трансформации нефтегазовой отрасли на примере крупных нефтяных корпораций

Всестороннее внедрение и использование цифровых технологий – это неотъемлемая часть 4-ой промышленной революции. На конкурентном и волатильном нефтяном рынке, где важен каждый процент экономии, такие технологии как большие данные, машинное обучение и искусственный интеллект способны существенно повысить эффективность всех бизнес-процессов компании – от добычи и переработки до сбыта произведенной продукции конечному потребителю. Эксперты оценивают годовой эффект от проведения цифровой трансформации на нефтехимических предприятиях в размере 10% EBITDA.Рассмотрим несколько факторов, за счет которых достигается экономия.

Непрерывный мониторинг. Тысячи датчиков, размещенных на скважинах, трубах и оборудовании, в режиме реального времени передают полную информацию о показателях производства и заблаговременно сигнализируют о возможных проблемах или поломках.

Аналитика больших данных. Глубокий анализ информации, полученной из различных источников, позволяет принять верные управленческие и стратегические решения. Ключевая роль в принятии решений будет отведена сообществу из нескольких экспертов, которые обладают необходимыми компетенциями. Это позволит свести к минимуму влияние человеческого фактора.

Мобильное управление. Широкое использование мобильных устройств позволяет вести контроль над всеми процессами, оперативно реагировать на любые изменения и своевременно принимать меры в случае ситуаций, требующих немедленного вмешательства.

Предиктивное обслуживание оборудования. Моделирование различных ситуаций и режимов работы оборудования позволяет повысить надежность работы и сократить количество времени и ресурсов необходимых на тесты и наладку всех узлов системы.

Цифровая трансформация призвана исключить неэффективные, лишние и рутинные процессы. Это приводит к снижению затрат на логистику, ремонт и обслуживание, снижает влияние человеческого фактора, увеличивает объемы и качества выпускаемой продукции. Крупные нефтяные корпорации уже давно реализуют свои собственные стратегии по цифровой трансформации. Разберем наиболее яркие примеры.

Опыт цифровой трансформации в «Газпром нефть»

Цифровая трансформация «Газпром нефть» стартовала несколько лет назад и была определена в качестве приоритетного направления развития компании. «Газпром нефть» использует цифровые технологии практически во всех процессах – от разработки месторождения до эксплуатации и обслуживания скважин.

Единое управление. Цифровые технологии позволяют специалистам компании управлять строительством нескольких десятков скважин удаленно из единого центра, расположенного в Санкт-Петербурге. Это уже позволило компании стать лидером по количеству высокотехнологичных скважин в портфеле эксплуатационного бурения. Как сообщил председатель правления «Газпром нефть» Александр Дюков, цифровизация компании позволит сократить период получения нефти с новых месторождений до двух раз. 

Искусственный интеллект. Использование специальных когнитивных систем позволяет быстро произвести необходимые расчеты и проанализировать тысячи моделей и комбинаций установки оборудования. Искусственный интеллект в сотни тысяч раз быстрее человека находит требуемый вариант и позволяет добиться следующих преимуществ: 

  • эффективность принятия решений повышается на 20-25%
  • время оценки перспективных мест для бурения сокращается с нескольких месяцев до нескольких минут

Мониторинг персонала. Персонал, работающий на опасных участках, оснащают специальными датчиками, которые осуществляют мониторинг состояния здоровья и автоматически оповещают при появлении проблем и недомоганий. Внедрение данной системы призвано исключить несчастные случаи и неблагоприятные режимы работы на нефтехимическом производстве.

Преимущества цифровизации в «Татнефть»

На Ромашкинском месторождении была опробована новая цифровая модель, которая показала впечатляющие результаты: себестоимость добычи снизилась на 30%. Но «цифру» используют и на других объектах компании. По словам гендиректора Наиля Маганова, цифровая трансформация уже позволила повысить скорость реагирования, прозрачность процессов и эффективность принятия управленческих решений.

Использование цифровых моделей и двойников позволяет подобрать оптимальную точку для бурения и размещать скважины в наиболее благоприятных геологических условиях. В результате компания уже смогла добыть до 200 тысяч тонн нефти дополнительно, а дебит ранее малорентабельных скважин увеличить до 10 раз. Источник

Не упускаются из виду и мобильные технологии. Так, строительство корпоративной сети связи позволило оперативно узнавать о текущем местонахождении рабочей техники и бригад, осуществлять их эффективное управление. Система оснащена голосовой связью, передачей данных телеметрии и обеспечивает 100% покрытие зоны использования.

4 направления цифровой трансформации в «Лукойл»

Для проведения цифровой трансформации в компании принята программа «Цифровой ЛУКОЙЛ 4.0», в рамках которой реализуются проекты в 4-х перспективных направлениях.

Цифровые двойники. Внедрение цифровых моделей производственных и бизнес-процессов позволяет моделировать поведение объектов в различных ситуациях. Для получения необходимого эффекта специалисты объединяют в единую систему физические и инженерные модели, а также технологические процессы и модели машинного обучения, как на месторождениях, так и на заводах по переработке продукции. Использование цифровых двойников позволяет повысить эффективность добычи и производства продукции, оптимизировать затраты, повысить качество принятия управленческих решений и увеличить производительность труда.

Оптимизация работы персонала. В рамках направления «Цифровой персонал» сотрудников компании оснащают высокотехнологичными устройствами, которые помогают сделать работы по пуско-наладке, настройке и ремонту оборудования безопасными и производительными. Эффект достигается за счет объединения данных об оборудовании, рабочих процессах и состоянии персонала. Использование мобильных и носимых устройств, а также технологий дополненной и виртуальной реальности способствуют снижению рисков инцидентов, увеличению эффективности работы, а также снижению затрат на обучение и повышение квалификации работников компании.

Роботизация. Роботизация труда реализована с помощью роботов, дронов, машинного обучения и когнитивных технологий. Роботы используются в сложных и опасных условиях, способны работать автономно и самообучаться в процессе своей деятельности. Когнитивные технологии используются для автоматизации рутинных процессов. Реализация направления по роботизации позволяет компании оптимизировать численность сотрудников, повысить производительность труда и увеличить креативный потенциал персонала

Цифровая экосистема. Реализация этой инициативы предполагает создание общей цифровой среды для взаимодействия всех заинтересованных сторон: государства, поставщиков и подрядчиков, партнеров, клиентов и транспортных компаний. Работа в единой экосистеме позволят снизить транзакционные расходы, сократить сроки исполнения процессов, повысить ценность от сотрудничества и стимулировать цифровое развитие всей отрасли в целом.

Время цифровой трансформации пришло

Необходимость использования цифровых технологий признана ключевыми участниками рынка. Большинство ведущих компаний разработали стратегии по цифровизации и начинают воплощать их в жизнь. По данным аналитических исследований, проведение цифровой трансформации нефтегазовой отрасли способно повысить производительность труда на 10%, увеличить объемы добычи на 3%, а также добиться сокращения издержек на 20%.

Цифровая трансформация – залог дальнейшего развития компании и повышения ее конкурентоспособности на нефтяном рынке.

Узнать больше про цифровизацию нефтегазовой отрасли вы можете на Саммите по интернету вещей и искусственному интеллекту IoT&AI World Summit Russia 2019, который пройдет в Казани 1-2 октября.