Новые арктические рубежи

«Газпром нефть» решила выйти с геологоразведочными работами на Таймыр. Впервые российская ВИНК воспользовалась правом заявительного принципа и получила лицензии на право пользования недрами с целью геологического изучения сроком на 7 лет на западе этого арктического полуострова. Компании отошли 12 участков общей площадью более 5 тысяч кв. км на территории Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края.

Как объясняет компания, «заявительный» принцип предполагает, что право пользования участком получает недропользователь, первым подавший «корректно оформленную заявку». Кроме того, на таких участках не должно быть открытых запасов и прогнозных ресурсов углеводородного сырья категории D0 (подготовленные к поисковому бурению) и Dл (выявленные локализованные ресурсы). В 2020-2021 гг. «Газпром нефть» планирует обобщить существующие региональные данные, провести аэрогеофизическую и полевую геологическую съемку территории, подготовив по результатам программу поисковых геологоразведочных работ.

Полуостров Таймыр характеризуется крайне низкой степенью геологической изученности и значительной удаленностью от объектов транспортной и нефтегазовой инфраструктуры. По словам генерального директора, председателя правления «Газпром нефти» Александра Дюкова, развитие нефтедобывающих проектов в Арктике остается стратегическим приоритетом компании. По его мнению, за Северным полярным кругом существует множество возможностей как для освоения уже открытых месторождений, так и для поиска новых. «Таймыр — одна из самых малоизученных территорий нашей страны, мы высоко оцениваем потенциал этого региона и начинаем формирование программы его геологического изучения», — рассказал Дюков.

В начале лета этого года на Таймыре началось бурение на Пайяхской группе месторождений, разрабатываемой компанией «Нефтегазхолдинг» Эдуарда Худайнатова. Весной 2019 г. Роснедра согласились поставить на баланс извлекаемые запасы Пайяхи в размере 1,2 млрд т нефти (С1+С2), что делает освоение группы месторождений одним из крупнейших проектов за всю историю нефтяной промышленности страны. Однако, по информации «Коммерсанта», существуют и другие мнения относительно подтверждения таких объемов углеводородов на балансе Пайяхской группы месторождений.

Сейчас «Нефтегазхолдинг» обещает к 2024 г. запустить в промышленную эксплуатацию Пайяхскую группу месторождений, а к 2030 г. выйти на мощность добычи в 26 млн т в год. В более отдаленной перспективе руководство компании называет цифры производства в 50 млн т нефти в год. Предполагается соединить нефть Паяхи с месторождениями Ванкорского кластера «Роснефти». Согласно оценкам последней, проекты на Таймыре способны обеспечить уже к 2030 г. 100 млн т добычи нефти в год, что позволит значительно увеличить загрузку Северного морского пути. Предполагается лицензировать соседний с Пайяхой Западно-Иркинский участок, ресурсы которого оцениваются «Роснефтью» в 500 млн т н. э., и создать на его основе СП «Нефтегазохолдинга» и крупнейшей российской ВИНК. Кроме того, для доставки нефти по СМП планируется строительство в 40 км от поселка Диксон нефтеналивного терминала мощностью в 25 млн т в год. 

Мария Кутузова