Позже, но труднее

© ИТАР-ТАСС/ Пресс-служба Геологического института
© ИТАР-ТАСС/ Пресс-служба Геологического института

Минприроды РФ удовлетворило просьбы нефтегазовых компаний по переносу сроков работ по восьми лицензиям на шельфе Арктики и пяти – «Газпрома», передает агентство РИА Новости со ссылкой на выступление замминистра природных ресурсов и экологии Дениса Храмова.

Ведомство отложило сроки бурения на шельфе на 2 – 3 года. Однако в связи с этим поменялись и лицензионные обязательства обеих монополий. По словам Храмова, если раньше необходимо было пробурить 19 скважин к 2019 году, то теперь, учитывая изменения сроков, нужно будет бурить 28 скважин, в 2017 году 2 скважины вместо 14, в 2015 – 7 скважин вместо 15».

Храмов также напомнил о проблемах насущных, а именно, о нехватке оборудования. Он сообщил, что своими силами Россия сможет обеспечить только сейсморазведочные работы. А вот где достать буровое оборудование – уже другая проблема, и ее министерства должны решать в срочном порядке.

По данным «Ведомостей», минимальные обязательства компаний по геологоразведке до 2025 года включают сейсмику и бурение 142 разведочных скважин общей стоимостью не менее $50 млрд. При этом обязательства по проведению сейсмики перевыполняются, а бурение откладывается, что, по мнению издания, обязательно отодвинет и сроки новых открытий и ввод в эксплуатацию новых месторождений.

Выход из ситуации министерство видит не только в заказе  оборудования из стран, не попавших под санкции, но и в возможности работы на шельфе частных компаний. По мнению ведомства, госкорпорации со своими обязательствами не справляются. «Если либерализации не произойдет, то инвестиции, в том числе иностранные, могут уйти в другие страны», — считает Денис Храмов.

Кристина Кузнецова