Сегодня в подкасте «Энергетика и политика с Марией Кутузовой» поговорим о литии, его называют «белым золотом» энергоперехода.

Литий – третий элемент таблицы Менделеева. Легкий металл, нашедший широкое применение в «новой энергетике» и медицине. В последней он используется для лечения биполярного расстройства, помогая стабилизировать резкие перепады настроения… 

Название «литий» происходит от «lithos», что в переводе с древнегреческого означает «камень». Оказалось, что в современной геополитике этот камушек стал petra scandali или камнем преткновения. Дело в том, что литий – один из ключевых компонентов аккумуляторов электромобилей. Батареи, изготовленные из лития, обладают высокой энергоемкостью, что позволяет сделать размер батареи меньше. Металл называют «белым золотом» из-за растущей стоимости литиевых батарей, применяемых при производстве телефонов, ноутбуков и электромобилей. 

По информации Всемирного банка, добыча необходимого для энергоперехода сырья, кобальта, графита и лития, к середине века должна вырасти в пять раз. Это позволит миру достичь глобальных климатических целей к 2050 году. Однако процесс добычи и переработки лития справедливо подвергается критике со стороны экологов из-за существенного воздействия на окружающую среду. Как правило, разработка металла приводит к дефициту чистой воды в соседних общинах. Производственный процесс включает в себя нагрев руды до высокой температуры, через сжигание угля или природного газа: на каждую извлеченную тонну лития в воздух выбрасывается 15 тонн углекислого газа.

Литий нужен новой экономике, чтобы достичь климатических целей, но это очень «грязный» с точки зрения ESG металл. По всем пунктам, экологическим, социальным, политики современных национальных правительств. В двадцатые годы двадцать первого столетия разворачивается «глобальная гонка за литием», но она происходит по сценариям, разработанным еще в двадцатом веке в мировой нефтяной индустрии. Страны и компании изо всех сил пытаются получить надежные международные источники или отстоять контроль над национальной добычей лития. Вряд ли это способствует реализации эффективной климатической политики, так необходимой всем нам в двадцать первом веке…

Из-за лития разгорается политический скандал между Канадой и Китаем. Сейчас страны рассматривают возможность высылки дипломатов. Канадский премьер-министр Джастин Трюдо заявил об использовании рабского труда для добычи лития в Китае. Раньше за привлечение детского труда и невыносимые условия работы при добыче редкоземельных металлов критиковали африканские страны, но теперь досталось и китайцам. 

Китай – один из крупнейших производителей лития в мире. А Канада пока только претендует на место среди них в перспективе пяти-десяти ближайших лет. Трюдо беспокоит конкурентоспособность канадского лития. По словам премьер-министра, металл, произведенный в Канаде, будет дороже, потому что в его стране не используется рабский труд. Канада заботится об экологии и выплачивает коренным народам ренту. Пандемия и развал наработанных цепочек поставок редкоземельных металлов привели к необходимости инвестиций во внутреннюю добычу лития, а она оказалась неэффективной… из-за отсутствия рабства в Канаде.

Габриэль Борич, президент Чили, заявил о национализации трети мирового производства лития. На Чили также приходится две пятых добычи меди и четверть – никеля. В стране недовольны экологическими проблемами: горной промышленности нужна вода, которая отнимается у местных сообществ на фоне многолетней засухи. Особенности разработки лития, возможно, усугубляют климатический кризис в Чили… Сегодня это вопрос для климатологов и ученых-специалистов в нескольких областях… Чилийский президент противостоит двум американским компаниям – крупнейшим производителям лития в мире. Оба корпоративных лидера сообщают в переговорах с чилийским правительством.

Чили долго лидировала по объемам производства. Но в 2022 году на Австралию пришлось около половины мировых поставок лития, а на Чили – около трети. Китай занимает третье место, а за ним следует Аргентина, на долю которой приходится около 5% мировых поставок. Китай доминирует по объемам химической переработки лития и лидирует в производстве литий-ионных аккумуляторов.

Что касается России, отечественные ресурсы лития составляют 1% от мировых или примерно 5 млн тонн. До начала 2023 года добыча лития в нашей стране не велась, а внутренний спрос покрывался за счет импорта в основном из Чили и Аргентины. Сейчас эти поставки остановлены из-за нарушения логистических цепочек, вызванных западными санкциями. Санкции действуют даже в отношении климатических проектов, реализуемых в Российской Федерации.

В настоящее время объем внутреннего потребления лития в России составляет 9 тыс. тонн, к 2030 году по оценкам «ВЫГОН Консалтинг» он вырастет до 20,5 тыс. тонн. Дефицит импортных поставок привел к запуску добычи рудного лития. К 2030 году она достигнет 68 тыс. тонн и полностью обеспечит внутренний спрос на данный металл, оставив задел для экспорта.

Ресурсная литиевая база в России преимущественно сосредоточена в Лено-Тунгусской нефтегазовой провинции. Также перспективные зоны с литием находятся в Урало-Поволжье и на Северном Кавказе. Согласно расчетам авторов исследования, Россия обладает существенными ресурсами рассольного лития, равными 108 млн тонн. Этот объем обеспечит нашей стране первое место в мире по ресурсам всех видов лития. И их разработкой будут заниматься российские нефтегазовые компании. 

По мнению «ВЫГОН Консалтинг», самый перспективный способ добычи лития в России — рассольный — с учетом значительной ресурсной базы и развитой нефтегазовой инфраструктуры, что позволит сэкономить на капитальных вложениях. По мнению экспертов, для масштабного развертывания литиевой добычи на нефтегазовых промыслах российским компаниям уже сейчас необходимо включить эту опцию в стратегии развития.