Плагиат в уголовных делах

o-00129598-n-0020686216 января 2015 года Служба безопасности Украины обвинила ЛУКОЙЛ в систематическом нарушении законов Украины. На первый взгляд, выдвинутые обвинения выглядят странно и даже абсурдно. Но если внимательно вчитаться в текст, опубликованный на официальном сайте СБУ, становится понятно, что он является почти точной копией заявления, сделанного весной прошлого года МВД Украины, только в нём изменены действующие лица. Это объясняет ряд заметных нестыковок. Например, в тексте СБУ на протяжении 2013-2014 годов Одесский НПЗ назван «подконтрольной ЛУКОЙЛу организацией», тогда как завод контролировался ЛУКОЙЛом всего 2 месяца из указанного периода, поскольку был продан в первых числах марта 2013 года. В варианте МВД этот завод отнёсен к собственности группы ВЕТЭК, что намного точнее соответствует действительности.

В заявлении СБУ говорится: «В ходе расследования было установлено, что в течение 2013-2014 года должностными лицами ЛУКОЙЛ через морские терминалы Феодосии, Херсона, Измаила, Николаева и Одессы, а также через пункты пропуска на границе и через границу с Белоруссией минуя таможенный контроль с использованием подконтрольных субъектов хозяйствования (ОАО «ЛУКОЙЛ», «ЛУКОЙЛ-Украина», Одесский нефтеперерабатывающий завод, ООО «Первая топливная компания» и другие) была организована контрабанда и реализация более 2 млн тонн нефтепродуктов на общую сумму около 2 млрд долларов США. Незаконно полученные доходы под прикрытием фиктивных договоров перечислялись на счета подконтрольных предприятий. В дальнейшем полученные преступным путем средства направлялись на финансирование террористической деятельности т.н. ДНР и ЛНР».

А вот как выглядел исходный текст, опубликованный МВД Украины в мае 2014 года: «Следствием достоверно установлено, что группой компаний ВЕТЭК на протяжении последних двух лет на территорию государства завезены нефтепродукты на сумму 36 миллиардов гривен для их переработки и дальнейшего «реэкспорта» за границу. Непосредственно нефтепродукты ввозились на основании документов подконтрольных Курченку С.В. оффшорных компаний, которые осуществляли их приобретение у иностранных предприятий-производителей в Белоруссии, России, Румынии, Болгарии, Греции. Ввезенные нефтепродукты оформлялись в Миндоходов Украины в режимах «транзит», «реэкспорт», «таможенный склад» и размещались под таможенным контролем на нефтебазах, арендованных предприятиями, которые входят в группу компаний ВЕТЭК. Фактически продукция, завезенная на территорию Украины без таможенного оформления и уплаты налогов и сборов хранилась на нефтебазах в Кировоградской, Ривненской, Черкасской, Одесской, Киевской, Харьковской и Хмельницкой областях, из которых в последующем реализовывалась отечественным предприятиям-нефтетрейдерам и распространялась в сетях АЗС. Вышеописанная незаконная схема ввоза и реализации нефтепродуктов была организована Курченко при содействии высших должностных лиц: бывшего министра доходов и сборов Александра Клименко, сыновей бывших Генерального прокурора Украины и Президента Украины Артема Пшонки и Александра Януковича, которые обеспечивали «тесное» взаимодействие  с правоохранительными органами, прежде всего работниками Миндоходов Украины».

По сути, нынешнее заявление СБУ основано на тех же фактах нарушения закона, что были раскрыты МВД весной — совпадает схема, маршруты перемещения контрабандных грузов, сумма ущерба (36 млрд гривен равны в $2 млрд). Разница только одна —  в первом варианте виновной оказывается «злочинна влада», обогащавшаяся на контрабанде нефтепродуктов («незаконная схема ввоза и реализации нефтепродуктов была организована при содействии высших должностных лиц»). Во втором варианте обвиняется ЛУКОЙЛ, якобы на протяжении двух лет перемещавший по территории Украины миллионы тонн нефтепродуктов, пряча доходы от государства. Становится понятным, с какой целью в текст было добавлено упоминание финансирования сепаратистов — это единственное основание, благодаря которому дело может перейти под контроль СБУ. Расследование финансовых махинаций бывших государственных чиновников, пусть и в достаточно крупных размерах, больше подходит для милиции, а не для сотрудников госбезопасности. Сепаратизм — совсем другое дело.

Несмотря на заверения главы МВД Арсена Авакова в том, что «следствием достоверно установлено…», за прошедшие полгода к ответственности по этому делу до сих пор никто не привлечён. Нынешняя попытка переложить ответственность на ЛУКОЙЛ ещё сильнее запутает поиск виновных, а чем больше проходит времени и чем медленнее тянется следствие, тем меньше вероятность того, что правоохранителям Украины удастся вернуть хоть часть украденных у государства средств.