Компания DNV выпустила исследование «Парадокс нефти: как нефтегазовый сектор трансформируется в условиях неопределенности» (“The Paradox of Petroleum – How the oil and gas sector is transforming through uncertainty”). Отраслевой лоббист изучает проблемы трансформации инвестиционных потоков нефтегазовых компаний на фоне энергетического перехода. Компания выявила существующие парадоксальные явления в развитии добывающих и перерабатывающих углеводородное сырье отраслей.

DNV опросила почти 450 высокопоставленных специалистов нефтегазовой промышленности, пытаясь изучить быстро развивающиеся тенденции и возможные перспективы развития сектора. 68% лидеров мирового нефтегаза выражают оптимизм в отношении роста нефтяной и газовой отраслей в текущем году. Исследование подчеркивает «выросшую уверенность в секторе» после обвального спада, зафиксированного в 2020 г., в первый год пандемии и локдаунов.

51% руководителей нефтегазовой промышленности считают недостаточными глобальные инвестиции в создание новых мощностей: особенно обеспокоены 70% топ-менеджеров добывающих компаний в Северной Америке по сравнению с 40% в Европе. Мировая нефтегазовая индустрия продолжает добиваться роста, несмотря на высокие процентные ставки и сбои в цепочках поставок. С 2020 года сектор находится на «траектории уверенного восстановления», чему способствует сохраняющийся высокий спрос на нефть и газ, которому не смогли помешать ни энергопереход, ни «экзистенциальная угроза изменения климата».

Высокое потребление нефтепродуктов в мире остается важным фактором, определяющим развитие современной экономики. Однако структура оставшихся неразработанными запасов нефти и газа (дешевых и доступных ресурсов углеводородного сырья больше не существует) вызывает острую обеспокоенность по поводу долгосрочной безопасности поставок энергоносителей. Сегодня западные компании нацелены на разработку сверхглубоководных запасов нефти и газа в африканских и южноамериканских странах, а также на продолжении освоения сложных с технологической и экологической точек зрения сланцевых бассейнов в Соединенных Штатах. Эти движения международных нефтегазовых гигантов сопровождаются масштабными геополитическими конфликтами в регионах-конкурентах по поставкам углеводородного сырья на мировые рынки.

DNV подчеркивает необходимость сбалансировать потребности мира в ископаемом топливе с инвестициями в устойчивые энергетические системы. «Решение этого сложного парадокса будет иметь определяющее значение для стратегического направления развития нефтегазового сектора в ближайшие годы», – утверждают в компании. Нефтегазовая промышленность вкладывает значительные средства в альтернативные источники энергии, такие как ветер, солнечная энергия, водород, улавливание, использование и хранение углерода, а также биотопливо. Казалось бы, эти инвестиции открывают путь к альтернативным потокам доходов. Позитивные перспективы сектора новой энергетики также обусловлены восстановлением и возобновлением повышенного внимания к энергетической безопасности, отчасти из-за геополитических событий.

Исследование DNV выявило препятствия, мешающие нефтегазовым компаниям отдавать приоритет возобновляемым и более чистым источникам энергии. Нефтяники не довольны низкой доходностью проектов ВИЭ по сравнению с традиционным для них бизнесом. Основной проблемой, на которую указали 49% респондентов, является низкая финансовая отдача или прибыльность, связанная с этими инициативами. Кроме того, 33% указывают на ограничения, налагаемые их существующими бизнес-моделями и профилями рисков, а также неясную политику национальных правительств в области энергетики или выбросов. Требуемые капитальные вложения являются серьезным препятствием для 30%, а 26% отмечают ограничения в организационных возможностях, инфраструктуре и технологиях. Операционные расходы вызывают беспокойство у 21% опрошенных, за ними следуют организационная культура (19%) и трудности с масштабированием или увеличением доходов (18%). 

ВИЭ и новая энергетика остаются принципиально иным бизнесом, связанным с постоянным совершенствованием технологий, технологического оборудования и последовательным снижением цен на поставляемую энергию, ориентацией на конечного потребителя и оказанием ему услуг по поставкам и хранению дешевеющей электроэнергии. Тогда как ценовые котировки на нефть и газ должны постоянно расти, чтобы обеспечить рентабельность для многомиллиардных проектов добывающих углеводороды международных гигантов, распухших после многочисленных объединений и поглощений.  

В отрасли существуют серьезные опасения относительно окупаемости инвестиций в любые энергетические проекты (как в традиционные проекты, так и в ВИЭ), связанных с неопределенностью операционных показателей и рентабельностью проектов. Согласно исследованию DNV, операционная эффективность остается приоритетом для большинства: 62% опрошенных компаний планируют увеличить инвестиции в энергоэффективность, а 78% стремятся стандартизировать инструменты и процессы для сокращения затрат. 82% респондентов признали необходимость новых операционных моделей для достижения эффективности нефтегазовых компаний. Рентабельность проектов остается главной проблемой из-за высокого риска инвестиций в нефть и газ. Такие компании, как Equinor, например, корректируют стратегии с целью сбалансировать прибыльность проектов со стратегическими целями, особенно в секторах возобновляемых источников энергии.

Перед отраслью встал парадокс спроса на нефть и декарбонизации. Будущее сектора зависит от его способности удовлетворить потребителей, запросы акционеров и инвесторов, одновременно решая проблемы декарбонизации. Такие компании, как CPC Corporation Taiwan и TotalEnergies, предпринимают стратегические шаги для обеспечения стабильности и снижения выбросов парниковых газов. «Пока отрасль переживает этот решающий момент, баланс между высоким потреблением нефти и продвижением к глубоко декарбонизированным энергетическим системам продолжает формировать ее стратегическую направленность. Используя цифровые инструменты, новые кадровые стратегии и активизируя усилия по декарбонизации, отрасль готова к структурному переходу», – отмечают в DNV. Парадокс изменений и преемственности определяет нынешний энергетический ландшафт. Решение этой сложной задачи будет иметь важное значение для стратегического выбора направления развития нефтегазового сектора в ближайшие годы.

По мнению руководства DNV, нефтегазовая промышленность находится на критическом этапе. Перед компаниями стоит «двойная задача»: инвестировать в низкоуглеродные и возобновляемые источники энергии для достижения климатических целей, одновременно удовлетворяя глобальный спрос и поддерживая показатели операционной эффективности и прибыльности. Лидеры отрасли, опрошенные DNV, уверены в собственной роли в энергетическом переходе и активно ищут решения для ускорения корпоративных трансформаций. DNV намерена поддержать нефтегазовый сектор в процессах декарбонизации и обеспечении безопасности, устойчивости и эффективности их текущих операций.

/DNV/