Падение газового колосса

w750_03“Газпром” продолжает шагать вниз. Впервые его капитализация оказалась ниже, чем капитализация “Роснефти”. Компания вынуждена давать политические скидки, забывая при этом о своих реальных клиентах, выполнять поручения власти себе же в убыток. В ситуации, когда цена на газ — твой прямой противник, а поставки СПГ все растут, “Газпром” оказывается в более чем шатком положении.

Случилось то, чего с трепетом ожидал глава “Роснефти” Игорь Иванович Сечин: на лондонской бирже стоимость его компании впервые превысила стоимость заклятого конкурента — “Газпрома”. $52 млрд против $51 млрд. Конечно, добыча пока выше у российского газового монополиста — около 8 млн баррелей нефтяного эквивалента против 5 млн у “Роснефти”, но свободный денежный поток последней растет. “Компания может действовать лучше в сложившихся условиях цен на нефть. Поток “Газпрома” падает и вряд ли развернется в обратную сторону”, — говорит аналитик Ренессанс Капитала Эльдар Давлетшин.

“Газпрому” в финансовом плане приходится нелегко. Так, пакет акций компании в 2,7%, принадлежащий Внешэкономбанку (ВЭБу), может быть выкуплен ею же. Не исключено, что волевым политическим решением акции будут проданы куда выше текущей рыночной цены, чтобы не попасть в графу убытков ВЭБа. Разумеется, это понимают в банке. “Мы пока находимся в переговорах. Мы изучаем все возможности, но пока решения нет. Мы в рынок все равно не пойдем”, — говорил его новый руководитель Сергей Горьков. А вне рынка такой пакет может быть “интересен” только госструктурам, причем только тем, кто получит хоть что-то от приобретения пакета. Например, “Роснефтегаз”. Ну и самый очевидный покупатель — это сам “Газпром”, для своей программы вознаграждения топ-менеджеров.

При этом больше денег у компании не становится. Выполняя поручения сверху, “Газпром” вынужден давать скидки союзникам России. Так, Армении удалось снизить цену на российский газ с $165 до $150 за 1 тысячу кубометров. При этом компания обещает выплачивать дивиденды не ниже уровня прошлого года, то есть 7,2 руб. на акцию — так в декабре прошлого года заявлял заместитель Председателя Правления “Газпрома” Андрей Круглов в интервью корпоративному журналу. При этом рынок Украины, несмотря на неоднократные оптимистичные заявления, потерян, а на других покупатели либо требуют новых скидок, либо судятся с российским монополистом, обвиняя его в нарушении контрактах и недопоставках газа.

Отличным фоном к таким новостям идет тихая корректировка энергетической политики Европейского союза (ЕС). “Как и троянский конь, Nord Stream 2 имеет подарочную обертку, но он создан для того, чтобы ослабить ЕС”, — ладно, это традиционное заявление “Нафтогаза”, который боится прекращения транзита российского “голубого топлива” по территории Украины. Но что делать, когда против тебя выступают твои традиционные и самые крупные клиенты? Такие как Австрия, Германия, Италия и Франция при поддержке Бельгии? Которые убеждены, что ЕС должен быть защищен от возможных срывов поставок газа, в первую очередь из России, как это уже неоднократно было.

Нет ответа. При этом, несмотря на рост экспорта в Европу, добыча “Газпрома” падает. При этом торговля СПГ в 2015 году достигла исторического максимума: объемы поставок выросли на 2,5%, до 245,2 млн тонн, следует из ежегодного отчета ассоциации стран—импортеров СПГ (GIIGNL), который цитирует “Коммерсант”. В ближайшее время должно быть введено около 44 млн тонн новых мощностей по производству СПГ, в основном в Австралии и США, а всего в той же Австралии к 2020 году ожидается создание производства порядка 85 млн тонн в год. Такое количество газа при падении спроса на него в Азии окажет серьезнейшее давление на российское топливо. И “Газпром” окажется в числе проигравших.