Отношения в стадии обострения

© AP Photo/Burhan Ozbilici
© AP Photo/Burhan Ozbilici

Турецкая энергокомпания Botas подала иск к «Газпрому» в международный арбитраж в Париже и требует скидки на российский газ. Пресс-секретарь монополии Сергей Куприянов не исключает сценарий досудебного разрешения спора и заявляет, что сама возможность подачи Анкарой иска в суд предусмотрена контрактом.

В конце прошлого года, подписывая контракт с турецкой компанией Botas, глава «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что Россия готова к снижению цены для Турции и что поставлять газ туда будут по той же цене, что и в Германию. На тот момент предполагалось, что среднегодовая цена российского газа для Европы составит $240 – 245 за 1000 кубометров. Несмотря на то, что Россия и Турция договорились о скидке на газ в размере 10,25%  еще в прошлом году, эта договоренность была связана с подписанием межправительственного соглашения на строительство первой нитки «Турецкого потока», которое до сих пор не подписано. Также не были подписаны и документы по скидке. По мнению издания «КоммерсантЪ», это был связано с тем, что Анкара уже тогда не могла дать политических гарантий по реализации проекта газпровода. Вопрос подписания документа отложили до июньских выборов в парламент Турции. Но мало того, что Эрдогану не хватило голосов на этих выборах, с тех пор произошли и другие события, значительно осложнившие ход переговоров между двумя странами. Во-первых, если Эрдогану не удастся удержать власть в своих руках, то оппозиция, настроенная против турецко-российских торговых отношений, будет мешать реализовывать масштабные проекты. Во-вторых, реакция Турции на российское военное присутствие в Сирии и заявление президента свернуть экономическое сотрудничество между странами несколько усложнила условия подписания межправсоглашения.

Некоторые эксперты связывают нынешний иск Анкары к Москве с досрочными выборами в парламент в начале ноября. Так, директор турецкого Института энергетических рынков и политики Волкан Оздемир считает, что этим шагом «правительство решило показать, как оно защищает национальные интересы, и предвосхитить упреки оппозиции»

Сегодня речь идет о пересмотре контракта от 29 декабря 2014 года. «По истечении предусмотренного соглашением шестимесячного срока 29 июня 2015г. Botas не стала обращаться в арбитраж по вопросу ревизии цены. Однако необходимые документы, следующие из достигнутых договоренностей, так и не были подписаны», — цитируют «Ведомости» сообщение турецкой компании. Начиная с июля, Турция закупала газ по более высокой цене. Анкара оценила свои потери в $1 млрд за весь 2015 год и теперь хочет вернуть эти деньги за уже полученный продукт.

Аналитики не спешат оценивать перспективу иска, полагая, что успех во многом будет зависеть то того, докажет ли Турция, что «Газпром» затягивает сроки подписания соглашения по скидке или нет. В Москве же не видят повода для волнений: альтернатива поставкам российского газа возможна для Турции только в долгосрочной перспективе, а график политических встреч президентов двух стран остается в силе.

Кристина Кузнецова