От Африки до Арктики

На проходившей в ОАЭ отраслевой конференции ADIPEC глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заявил об отсутствии заинтересованности у российской компании в участии в IPO Saudi Aramco, поскольку ВИНК не является институциональным инвестором. Компания претендует, прежде всего, на участие в новых проектах в upstream. В последние годы, согласно оценкам «Коммерсанта», ЛУКОЙЛ активно наращивает участие в зарубежных проектах в upstream.

Одним из стратегических направлений зарубежной экспансии стала Африка. По информации издания, в начале июня 2019 г. российская ВИНК договорилась о приобретении 25% в проекте Marine XII в Республике Конго у структуры британской New Age за 800 млн долларов. В конце октября российская компания в консорциуме с Eni подала заявку на новые блоки в стране. ЛУКОЙЛу принадлежит 38% в глубоководном блоке Tano на шельфе Ганы, где обнаружено пять нефтяных и два газовых месторождения. По информации «Коммерсанта, ЛУКОЙЛ также может реализовать опцион на покупку 40% у Chevron на геологоразведочный блок-132 и ведет переговоры с Eni по вхождению в проект в Нигерии.

В ходе ADIPEC Вагит Алекперов рассказал о заинтересованности в расширении участия в ближневосточном газовом проекте — концессии Ghasha в Абу-Даби (ОАЭ). Этой осенью ЛУКОЙЛ получил миноритарную долю в этом проекте. Инвестиции компании на первоначальной стадии могут составить до 190 млн долларов. Для вхождения российской ВИНК в Ghasha его оператор — национальная ADNOC впервые в истории снизила свою долю участия с 60% до 55%, для чего был принят отдельный закон. 

Проект ориентирован на разработку девяти мелководных месторождений в Персидском заливе к западу от Абу-Даби с запасами в 141 млрд куб. м газа. В состав консорциума по освоению Ghasha, помимо ADNOC и ЛУКОЙЛа, входят итальянская Eni (25%), немецкая Wintershall (10%) и австрийская OMV (5%). «Коммерсант» сообщает о планах принятия окончательного инвестиционного решения до конца 2019 г. и начале промышленной добычи в 2025 г. В рамках проекта производство газа может составить 14,6 млрд куб. м газа и порядка 6 млн т н. э. жидких углеводородов в год. Сейчас ЛУКОЙЛ заинтересовали запасы глубоководья Персидского залива. «Сегодня идет еще один раунд — на глубоководные залежи Ghasha. Консорциум может претендовать в таком же процентном участии, в том числе и на этот проект», — рассказал Алекперов.

В ходе ADIPEC глава ЛУКОЙЛа рассказал о рассмотрении возможностей реализации в Арктике газохимических проектов в партнерстве с «Газпромом» и «Газпром нефтью». «Мы рассматриваем разные варианты, в партнерстве с «Газпромом», «Газпром нефтью». Сегодня есть разные варианты, как монетизировать объемы газа на Крайнем Севере России», — отметил глава российской ВИНК. Ранее сообщалось о готовности ЛУКОЙЛа принять участие в проектах освоения ресурсов на арктическом шельфе в условиях цен на нефть выше 80 долларов за баррель. По словам Алекперова, компания рассчитывает бюджет, ориентируясь на среднюю цену на нефть на уровне 50 долларов за баррель, ежегодно корректируя его, исходя из рыночной конъюнктуры. Предварительные планы компании на 2020 г. предусматривают поддержание текущего уровня производства.

Добыча нефти ЛУКОЙЛа за девять месяцев 2019 г. с учетом компенсационной доли в иракском проекте Западная Курна-2 составила 65,43 млн т. Значительно выросло производство углеводородного сырья на шельфе Каспия. Так, добыча нефти на месторождении имени Владимира Филановского за девять месяцев текущего года увеличилась на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В октябре 2019 г. началась добыча на третьей очереди месторождения, а к середине ноября закончилось бурение первой добывающей скважины в рамках новой стадии разработки на Филановском. В результате реализации программы бурения на второй очереди освоения месторождения имени Юрия Корчагина добыча нефти за девять месяцев 2019 г. выросла на 22% по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. За счет ввода новых парогенераторных мощностей на Ярегском месторождении и пермокарбоновой залежи Усинского месторождения компания нарастила на 18% добычу высоковязкой нефти, до 3,7 млн т. ЛУКОЙЛ продолжает развивать приоритетные проекты в Западной Сибири. Суммарная добыча нефти и газового конденсата на месторождениях им. В. Виноградова, Имилорском и Пякяхинском за девять месяцев 2019 г. выросла на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Мария Кутузова