Новая классификация запасов углеводородов: баланс интересов

С 1 января 2016 года Россия переходит на новую классификацию запасов и ресурсов углеводородного сырья. Насколько в действительности оправдан переход на НКЗ, кому это выгодно и для чего это нужно? Эти и другие вопросы «Нефтянка» выясняла на международной практической конференции «Накануне новой классификации запасов углеводородов».

О нововведении министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской высказал весьма обнадеживающую мысль: «Новая классификация запасов открывает новую эпоху в отношениях государства и недропользователей». Основная цель – экономическая оценка перспектив освоения запасов углеводородов.

По словам Сергея Донского, в настоящее время существуют проблемы в сфере подсчета объема запасов. Действующая система классификации «создает ошибочную картину относительно того, сколько нефти может быть добыто. Если посмотреть динамику соотношения фактической добычи нефти и объемов, предусмотренных проектными документами, то мы увидим, что существует существенное расхождение». Управляющий директор VYGON Consulting Григорий Выгон объясняет это тем, что действующая классификация не показывает экономику разработки месторождений. Поэтому, когда фактически добывается 500 млн т нефти вместо ожидаемых 640 млн т, государство не понимает причину.

По подсчетам Минприроды, в разработке сегодня находится лишь 55% всей природно-ресурсной базы страны. 45% — не вовлечено в разработку по различным причинам: из-за слишком высокой налоговой нагрузки, из-за отсутствия транспортной инфраструктуры, из-за недостаточной помощи государства при освоении трудноизвлекаемых запасов. Таким образом, новоразработанная система позволит получить реальную картину ресурсной базы и понять, какие льготы предоставить недропользователям.

Что получают сами компании-недропользователи от новой системы классификации? Вице-президент, начальник Главного управления по геологии и разработке ОАО «ЛУКОЙЛ» Илья Мандрик признался, что ЛУКОЙЛ еще с 1996 был сторонником введения новой системы классификации запасов углеводородов. В этом году компания приняла непосредственное участие в отработке ключевых положений новой классификации. По мнению Мандрика, новая классификация позволит наладить прямой диалог с государством и инвесторами, снять административные барьеры и упростить учет месторождений.

Есть и обратная сторона медали. «Газпром нефть» уже опробовала новую классификацию запасов на 18 своих месторождениях, 15 разрабатываемых и 3 разведываемых. Оказалось, что запасы по промышленным категориям уменьшились на 8% (33 млн т). Запасы непромышленной категории, наоборот, увеличились на 32% (32 млн т). Эти данные представил на конференции директор по геологоразведке ПАО «Газпром нефть» Алексей Вашкевич, добавив, что «переход на новую классификацию запасов влечет за собой дополнительные затраты недропользователя на перевод запасов в промышленные категории на разрабатываемых месторождениях».

Что касается нормативно-правовой базы, то она в связи с переходом на новую классификацию, безусловно, потребует некоторых изменений. ФБУ ГКЗ совместно с ведущими экспертами отрасли и представителями компаний-недропользователей уже провели большую работу по подготовке инструктивно-методических документов. Многие документы уже направлены на утверждение в Минюст РФ. Как сообщил Сергей Донской в интервью журналу «Нефтегазовая вертикаль», «апробация новой схемы утверждения запасов и методики экономической оценки извлекаемых запасов будет проведена до конца текущего года».

Кристина Кузнецова