Новак отметил стабилизацию ситуации на рынке нефти, но видит риски в связи с коронавирусом

Фото: Владислав Шатило/РБК

Страны G20, как и государства ОПЕК+, отмечают стабилизацию ситуации на рынке нефти в последние месяцы, однако видят риски второй волны пандемии коронавируса, в связи с чем нужно держать руку на пульсе. Об этом пишет агентство РИА Новости со ссылкой на заявление главы Минэнерго РФ Александра Новака, которое тот сделал, комментируя повестку заседания глав минэнерго «большой двадцатки» 27–28 сентября. 

«Мы видим, что последние несколько месяцев ситуация стабильная, баланс был восстановлен за счет того, что страны-производители сократили добычу и частично был спрос восстановлен. Но при этом мы видим, конечно, что впереди очень много неопределенностей, особенно связанных с риском второй волны пандемии, тех мер, которые принимают правительства разных стран сегодня», — заявил министр в интервью телеканалу «Россия 24».

Кроме того, как добавляет РБК, от ограничений, вводимых правительствами различных государств, будет зависеть интенсивность авиасообщения и использования автотранспорта, а также уровень мобильности населения. «Поэтому необходимо, как мы это обсуждали с министрами, держать руку на пульсе, смотреть, как будет ситуация развиваться, с тем чтобы этот баланс сохранялся и по мере восстановления спроса восстанавливалась добычи и восстанавливалась в целом ситуация на рынке», — цитирует издание слова министра. 

Глава ведомства при этом отметил, что все страны G20 выступают за координацию совместных усилий для сбалансирования рынков и скорейшего восстановления потребления энергетических ресурсов. 

Как напоминает ТАСС, ранее Новак сообщал, что цены на нефть в этом году могут оставаться волатильными, но эти скачки вряд ли будут существенны. Восстановление мирового спроса на нефть, по его мнению, может произойти во II квартале 2021 года. 

Кроме того, две недели назад, подчеркивает РБК, Международное энергетическое агентство (МЭА) ухудшило оценку спроса на нефть на 2020 год. В августе МЭА считало, что спрос упадет на 8,1 млн баррелей в сутки к уровню 2019 года, однако в сентябрьском обзоре ухудшило прогноз падения до 8,4 млн баррелей в сутки. В 2021 году агентство прогнозирует «скромный рост» спроса на 5,5 млн баррелей в сутки.

Ухудшение прогноза произошло в ожидании новой волны COVID-19 в мире, которая сопровождается локальными карантинами. Кроме того, как говорилось в отчете, люди по-прежнему работают из дома, и «авиационный сектор слаб». При этом опрошенные изданием эксперты отметили, что боязнь общественного транспорта толкает людей на покупку собственного автомобиля, что увеличивает потребление топлива на душу населения, а значит, и спрос на нефть. 

По мнению агентства ПРАЙМ, слова Новака оказали некоторое влияние на рынок — цены на нефть перешли к росту в понедельник днем, но особых позитивных факторов для продолжения этой тенденции не видно. 

Так, по данным торгов, с началом новой недели нефтяные котировки не уходят далеко от уровней предыдущего закрытия – в отсутствие ярких факторов, которые подсказали бы инвесторам направление дальнейшего движения. 

По состоянию на 13:59 по московскому времени цены декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,35%, до $42,6 за баррель, ноябрьских – на 0,43%, до $42,1 за баррель. Стоимость ноябрьских фьючерсов на WTI увеличивалась на 0,5%, до $40,57 за баррель. 

Как отмечает «Российская газета», на прошедшем 27 сентября заседании министров энергетики стран G20 большое внимание также уделялось экологическим вопросам. 

«Несмотря на увеличение доли возобновляемой энергетики в мире, углеводороды сохранят свое ведущее положение на мировом энергетическом рынке. Поэтому важно, чтобы углеводородная энергетика также была экологически чистой», — сказал Новак. 

Кристина Кузнецова