«Нижнекамскнефтехим» повторяет прежний фокус

caf9f771aab2218df70c18c543c53838

Утром 24 сентября 2015 года акции ПАО «Нижнекамскнефтехима» резко обвалились — обыкновенные подешевели на 12%, привилегированные на 20%. Причиной стали решения, принятые советом директоров компании. Информация об этом была опубликована вечером 23 сентября, после чего в Татарстане начались длинные выходные по случаю праздника Курбан-Байрам, в результате чего отдел по связям с инвесторами и пресс-служба оказались недоступны для комментариев.

На заседании совета директоров было принято решение направить все доступные ресурсы на строительство Олефинового комплекса мощностью 1,2 млн тонн в год. Для достижения намеченных целей совет директоров предлагает:

– создать 100% дочернее предприятие в форме ООО с передачей всех активов, принадлежащих ПАО «Нижнекамскнефтехим»;

– рассмотреть возможность размещения дополнительного выпуска акций ПАО «Нижнекамскнефтехим» на сумму, достаточную для реализации проекта;

– разработать предложения акционерам ПАО «Нижнекамскнефтехим» об использовании 100% чистой прибыли на финансирование проекта за счет прекращения выплаты дивидендов на период реализации проекта.

Отказ от выплаты дивидендов на период реализации крупного инвестиционного проекта можно было бы считать разумным шагом, если бы не одно «но» — менее, чем месяц назад руководство компании заверило акционеров в намерении придерживаться прежней дивидендной политики. «В целом рассчитываем, что значительно лучше покажем результат, чем по итогам 2014 года… Дивидендной политике будем следовать, на дивиденды направлять 30% чистой прибыли по РСБУ», — сказал заместитель генерального директора компании Игорь Ларионов в конце августа 2015 года.

Ещё большей неожиданностью стало намерение разместить допэмиссию акций. Чтобы получить сумму, достаточную для реализации проекта, размер эмиссии должен в несколько раз превосходить текущую капитализацию компании. Затраты могут составить около $9 млрд — такую оценку летом 2015 года представил генеральный директор ТАИФ Альберт Шигабутдинов (НКНХ входит в группу ТАИФ). Сейчас на Московской бирже НКНХ оценивается примерно в $1 млрд.

Передача всех активов акционерного общества в специально созданное ООО — наиболее сомнительный пункт плана, предложенного советом директоров. Совершенно непонятно, как такая реорганизация поможет финансированию инвестиционной программы.

Это уже не первый случай, когда НКНХ нервирует акционеров. В 2002 году владельцы акций были шокированы предложением увеличить уставный капитал в 16 раз путём выпуска новых акций, причём разместить их предлагалось по номинальной стоимости. Новость привела к панической распродаже акций «Нижнекамскнефтехима», котировки снизились почти в 5 раз. Впрочем, Федеральная служба по финансовым рынкам усмотрела в проведении допэмиссии серьёзные нарушения и отменила её.